Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Борат: родом из Бельгии

Вчера довольно подробно промотал "Бората", так, чтобы поставить галочку. Других ипостасей Саши Барона Коэна я не знаю, может сам по себе он и хороший комик, поэтому скажу только про этот фильм: можно не смотреть. Лучше, чем я думал, но намного хуже, чем должно бы быть.

Понятно, что Казахстан притянут за уши, что там могло бы быть любое неизвестное американцам образование, это такая "макакавка" - ничего не значащая вещь, абстракция, переменная. Кстати, если прислушаться, там временами на фоне звучат и советские (в одном месте - военные) песни, никак с Казахстаном напрямую не связанные. Хотя, казахам, наверное, все равно неприятно.

Рассмешило меня в этой "комедии" как раз то, что смешить не должно бы. Вернее должно бы, но по-другому. Короче, такой вот эпизод.

Борат Сагдиев, журналист и полный идиот (помните, детское: "...и спишь ты в тумбочке, и пьешь ты воду из унитаза..."? так вот второе - это про него) из нищего Казахстана, попадает в шикарную Америку, где его доставляют в гостиницу. Попадая в лифт, Борат начинает распаковываться, а когда его просят этого не делать, кричит: "нет, нет, я не хочу комнату меньше!"

Смешно? Ага, обхохочешься. Петросян нервно курит, Степаненко пишет заявление по собственному желанию. Но я смеялся, поскольку эта сценка мне напомнила совсем другой эпизод, из реальной жизни, так сказать.

В 1990-м году, будучи еще школьником, я ездил по обмену в Бельгию (кстати, в школу для девочек), а потом бельгийские школьницы приехали на несколько дней к нам. Одна из них, зайдя в поъезд (нужно ли описывать, как выглядели подъезды многоквартирных московских домов спальных районов в конце 80-х), уныло оглянулась, вздохнула и начала распаковывать свою безразмерную дорожную сумку.

А вы говорите - Казахстан...
Tags: кино-вино-и-домино, масскульт, просто смех
Subscribe

  • Баечки 2

    Задумывались ли вы, что с прошлого года теория пяти рукопожатий не работает? Нет рукопожатий - нет теории.

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments