Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Йоко Оно - "Одиссея таракана"

Вчера посетили инсталляцию вдовы Джона Леннона.
Сама Йоко рассказывает о проекте тут, а здесь - полуофициальный взгляд со стороны.

И вот еще люди делятся впечатлениями (им всем понравилось):
http://zverolov.livejournal.com/166769.html (NB: тут много фотографий, респект автору)
http://www.liveinternet.ru/users/ragnarok/post40997642/ (есть также фото)
http://diary.ru/~Zordnik/?comments&postid=29930975 (еще фото)
http://katana-sakura.livejournal.com/93241.html
http://www.liveinternet.ru/users/strange_nightmare/post41088914/\
http://www.liveinternet.ru/users/koroleva_uga/post41068208/ (Гран-при за лаконичность)
http://shente.livejournal.com/1319.html
http://pechrek.livejournal.com/4735.html
http://hyphy-plug.livejournal.com/14587.html (так разворовывают экспонаты)
http://www.liveinternet.ru/users/polyachechka/post40911655/ (приз за самый осторожный положительный отклик, в частности, за фразу "На самом деле все это имеет определенный смысл.")

Умеренный позитив:
http://franka-darkside.livejournal.com/8610.html (прис зритильских синпатей)

Единственный обнаруженный мной негативный отзыв, ибо "кровь и концептуализьм":
http://ko6kina-nura.livejournal.com/14143.html (кстати, автор поста заложил кассиршу)

Забегая вперед скажу, что меня проект в целом оставил равнодушным. И тем не менее, что же мы, простые советские люди, можем сказать об этой выставке?

"Я решила один день побыть тараканом и взглянуть на то, что происходит в городе, его глазами. Поскольку мы с легкостью говорим, что Нью-Йорк — культурный центр нашего общества, я сняла здесь разные кадры городских окраин, представив их с точки зрения таракана. Посмотрев на мир глазами другой сильнейшей расы, мы можем исследовать ту подлинную реальность, которая возникает в наших мечтах и ночных кошмарах..." (c) Йоко Оно

"Давайте разберемся!" (с) Евгений Гришковец

Йоко решила один день побыть тараканом. Что же, можно только позавидовать человеку, который становится тараканом лишь на один день и по собственному желанию. Не станем уточнять, кто из людоедов и как конкретно превращает нас в тараканов ("А можете ли вы превратиться в мышку?") - людоеды эти у каждого свои: от родителей и постовых до начальников и президентов. Однако, уже одно это заявление выявляет пропасть, разделяющую сознание японской женщины и наше.

Далее, коллеги. Для кого из нас Нью-Йорк является культурным центром нашего общества? Поднимите руки!.. Что, нет желающих отвечать? Тогда переходим к следующему вопросу.

Таракан - другая сильнейшая раса. Нет, мы, конечно, понимаем, почему на насекомое навешан такой ярлык: усатый рыжик не страдает от радиации, понятия для японцев гораздо более значимого и осязаемого, чем, может быть, для всего остального мира. Но давайте признаемся, что все научные наблюдения второй половины двадцатого века меркнут перед зашитым в наше подсознание образом таракана.
Каким?...
Ну конечно!

Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка...


Помните, как печально он кончил? То-то. Мало быть неподвластными радиации и плодиться, как кролики. Все равно верх одержит тот, у кого крылья и яйца!

В принципе, если рассматривать инсталляцию как нечто, на что можно просто поглазеть, вполне можно туда сходить. Гигантские перевернутые стулья, разбитые тарелки, ботинки, бейсбольная бита длиной с автобус... Дырки в стенах, через которые видно другие пустые комнаты (не удивлюсь, если выяснится, что с той стороны на стенах нарисованы голые люди, и каждый, подставляющий свое лицо с официальной стороны, рискует увидеть себя в непотребном виде на одной из следующих фотоинсталляций)... Есть постепенно сужающийся черный коридор с низеньким выходом в самом конце, через который можно только действительно "выползти". Имеется даже многозальный кинотеатр, правда залов три, а одновременно демонстрирующихся фильмов пять, зато на любой вкус: есть черно-белая хроника, есть муха на соске женской груди ("муха на соске" - отличное название для песни, кстати), есть, судя по всему, полнометражный фильм с участием самой Йоко Оно, в котором с нее, сидящей на стуле, постепенно ножничками по лоскутку срезают одежду... Обнажилась ли она до конца и отрезали ли ей что-либо, когда закончилась одежда - я не знаю; я оставил женщину в мини и черном бюстгальтере.

Но самое сильное впечатление произвел экспонат, к созданию которого Йоко приложила руку в наименьшей степени: некогда белая стена, на которой всякий желающий мог что-нибудь написать цветными красками или проштамповать оттисками печатки "imagine peace" (не поручусь за точность слов на печати, но смысл именно такой). Этакое смешение жанров: совмещенные стена Цоя и книга отзывов. Там действительно есть, что почитать и посмотреть. Особенно порадовала надпись "Путин - вождь" и некто Сергей, многожды оставивший номер своего мобильного телефона.

Короче, взглянул я на мир глазами рожденного ползать. Не взлетел.
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments