Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

"Здравствуй, мой маленький друг!"

19 мая 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Владимировича Литвинова - актера и режиссера, доброго волшебника из "Радионяни", с голосом которого у целого поколения ассоциируется детство.

Почему-то в сети очень мало информации о нем, почти нет его фотографий. Я лишь недавно, спустя двадцать лет после смерти сказочника, узнал, как он выглядит: раз, два. Может быть так происходит оттого, что он и сам скрывал свою внешность:"Я должен остаться невидимкой. Для каждого слушателя я выгляжу таким, каким он меня придумал. И я не имею права разрушать этот образ..."

А между тем, Николай Владимирович творил чудеса и в жизни. Например, вот так.

Мои дети, дети XXI века, слушают его передачи перед сном. "Веселые уроки", "Денискины рассказы", "Смешные случаи на уроках", песенки о грамотности, уроки хорошего тона... Иногда мы слушаем их вместе, и я не могу уйти из детской, оторваться от родника. Любовь к слушателям и удивительное глубинное обаяние Литвинова буквально льются из динамиков магнитолы: "друзья мои, друзья мои..."

Знаете, волшебство - это, оказывается, довольно просто. Спасибо Литвинову за то, что каждый день он доказывал нам это. И за то, что он продолжает свое дело по сей день. Ведь смерть не властна над настоящими светлыми волшебниками.
Tags: всерьез, кино-вино-и-домино, панфары, семья
Subscribe

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments