Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

"Нежные вещи" Ирины Богушевской

Ирина Богушевская, одна из немногих женщин, творчество которых мной почитается, выпустила и промотирует альбом «Нежные вещи». Это третий номерной альбом автора и певицы, после «Книги песен» и «Легких людей». Культурных событий в моей жизни происходит не так много, и я не могу пройти мимо выхода такого диска.

Если говорить коротко – альбом хороший, крепкий. Он с одной стороны продолжает лучшие традиции «Книги песен», а с другой – пожалуй, самый профессионально исполненный и записанный из всех трех. Много хороших песен, можно даже сказать, что плохих песен на нем нет, выдержана альбомная концепция…

Но…

Очень сложно объяснить это ощущение. Как бы сказать…

Не потряс.

«Книга песен» – это было потрясение. Одна «Рио-Рита» чего стоит! «Мой друг Сережа», «Кафе «Экипаж», «Осень»… Другие песни. До комка в горле.

«Легкие люди» - на мой вкус послабее, но дело в том, что альбом очень электронный по сравнению с первым. На это можно списать мое прохладное к нему отношение. Но и на нем были удачные вещи: «Шоу для тебя одной», «Дожди Эдинбурга», те же «Легкие люди». Хотя, повторюсь, для меня этот альбом скорее эксперимент, и не слишком удачный.

И вот – «Нежные вещи». И тебе акустика, и многоголосие, и живая музыка, и даже контрабас... Но нет комка в горле, не щиплет нигде, хоть убей.

Почему так? Ведь это точно хорошая, очень хорошая работа, я в этом не сомневаюсь и готов с указкой у доски доказать это. Почему?

Предположительный вывод печалит меня: дело, возможно, во мне. Что-то изменилось. И мне кажется, не в лучшую сторону.

Есть правда еще один момент: «Нежные вещи» записывались сразу с расчетом на продажу, промотирование, концертную поддержку и т.д. и т.п. То есть это коммерческий продукт настолько, насколько вообще такая музыка может продаваться. Возможно ли, чтобы одной этой мысли в голове Ирины было достаточно, чтобы что-то ушло из материала? Можно ли одним только запахом потенциальных денег сгубить душу произведения?

Можно. Не знаю, случилось ли это здесь.

И не знаю, какая из двух возможных причин итоговой «прохладности» альбома расстроит меня больше.

P.S. Кстати - и не я первый об этом говорю - стихи стали как-то проще; происходит некое движение пропеваемых по музыку слов от стихов в сторону текстов песен. Конечно, текст песни не обязан быть самостоятельным произведением, стихотворением. И все же меня лично такое движение удручает.
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments