Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Сказка

Один резчик по дереву делал шахматы - черные и белые. Они были красивыми, и взрослые люди, понимавшие толк в игре, охотно покупали его поделки. Но однажды мастер, который, как и все художники, в душе все еще оставался ребенком, подумал: ведь так не бывает, черное или белое! В самом черном есть немного белого, да и белое никогда не случается безупречным! И тогда он сделал набор из шестнадцати фигур и шестнадцати пешек серого цвета, но никто не захотел купить его даже в полцены. "Глупость! - говорили покупатели. - Невозможно играть." Тогда мастер понял: нужны оттенки! - и раскрасил свою поделку всеми цветами радуги. И все равно никто из шахматистов не захотел приобрести радужный комплект. "Для такой игры не существует правил!" - говорили шахматисты.
Мастер уже хотел выкинуть свое неудачное изделие, как вдруг накануне рождественских праздников маленькие мальчик и девочка случайно увидели на витрине странные шахматы и, дергая родителей за рукава, затараторили в один голос: купите, купите...
- Я украшу этими фигурками елку! - кричал мальчик.
- А я сделаю из пешек чудесные бусы! - подхватывала девочка.
Мастер выгодно продал игру родителям детей, но никогда больше не рисковал: дети были редкими гостями в его магазине, а взрослые желали все видеть в черно-белом цвете и играли только по правилам.

(c)
Tags: байки, всерьез, литературка (С)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments