Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Вечные темы

Я уже рассказывал, что опубликовал статью о том, как ускорение темпа жизни пагубно влияет на комфортность существования человека. Это было в начале 2006 года.

И вот тут рою интернет, и натыкаюсь на следующие строки:


"Стремительное развитие земной цивилизации, особенно ощущаемое в области науки и техники, привело в последние десятилетия к невиданным темпам роста мирового потока информации.

Все больше издается газет, журналов, книг, обзоров, проводится конференций, симпозиумов, семинаров, все больше делается открытий и изобретений, нарастает поток радио-и телевизионных программ, кинофильмов.

При этом, к великому сожалению, возможности человека – потребителя этой информации – по ее восприятию и обработке веками остаются приблизительно на одном и том же весьма ограниченном уровне. Поэтому люди теряются в этом океане информации, не зная, как с ним справиться, что же выбрать, где и как быстро найти сведения, необходимые в данный момент. Нередко наблюдается перегрузка человека информацией, ведущая к снижению творческого потенциала или даже к полной его потере, к острому дефициту времени, быстрой утомляемости и стрессу."


Думаете, это из моей статьи? Как бы не так.
Думаете, это сегодня написано? А вот и нет.
Думаете, вчера?

Это написано... в 1986 году, 21 год назад!
Ужас какой! И с тех пор ничего принципиально не изменилось, кроме того, что жизнь продолжает ускоряться в геометрической прогрессии...

В связи с этим возникает два вопроса с подвопросами:
1) что же дальше-то будет?
2) до 80-х годов прошлого века об этой проблеме писали? и если да, то когда о ней написали впервые? сразу же после появления письменности?
Tags: всерьез
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments