Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Евангелие от Спилберга

Вдогонку к наблюдениям за нашими замечательными киногероями детства (1,2) такая вот еще ремарка в отношении тоже детской киноклассики, только зарубежной, чудесного фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин», или как его еще иногда называют «Ити» (англ. “E.T.”)

Вы никогда не задумывались, в чем причина столь феноменального успеха фильма, главную роль в котором играет кукла? Кстати, кукла, которую Спилберг просил сделать настолько внешне несимпатичной и отталкивающей, насколько это будет возможно? Не задумывались, к каким культурным архетипам хитро отсылают нас создатели фильма? Нет?



Может быть, об этом уже где-то и писали, но я не видел, поэтому напишу здесь, а прежде напомню вам поворотные моменты сюжета.

С неба на грешную нашу планету Земля прилетает незадачливый ученый, далее называемый Ити, очевидно за образцами земной фауны и флоры. Увлекшись работой, он опаздывает на свой космический корабль. Будучи покинутым сородичами по цивилизации, он ищет укрытия в семье мальчика, с которым Ити удается установить эмоциональную связь. Происходит ряд забавных событий, среди которых оживление увядшего цветка, исцеление резаной раны на пальце мальчика и полеты в антигравитационном поле. Кроме того, Ити несет обширные и недоступные пока человеку знания о других галактиках. Вскоре становится ясно, что без связи с «домом», а точнее без возвращения домой, Ити погибнет. На вопрос «где твой дом?» Ити указует длинным перстом на небо.

Между тем оказывается, что Ити преследуют спецслужбы, которые знают о высадке инопланетного десанта. В какой-то момент федералы «накрывают» дом, устанавливают карантин, оцепляют все подряд. Это нарушает план Ити по установлению контакта с сородичами, которых он вызывал на помощь посредством сделанного из подручных средств (вилка, зонт, фольга и пара игрушек) устройства. Ити становится совсем плохо, и вскоре врачи констатируют смерть. Инопланетянина кладут а металлический саркофаг, и кажется, что уже все. Мальчик рыдает на крышке ящика, и вдруг замечает, что Ити ожил. Ити в свою очередь поясняет мальчику, что его родичи откликнулись и скоро заберут его.

Общими усилиями семье, в которой поселился инопланетянин, и ее друзьям удается отправить Ити домой.

Вот такая история.

Ничего не напоминает?

А теперь смотрите.

1. Спустился с небес.
2. Исцеляет.
3. Преодолевает законы физики и вообще творит чудеса.
4. Несет новые знания.
5. Молится, обращается к Всевышнему, ниспославшему его.
6. Гоним толпой, что непосредственно угрожает ему смертью.
7. Умирает.
8. Воскресает.
9. Возносится.


Нет? Ничего? Мне показалось? Тогда советую пересмотреть этот фильм. Это пересказ всем нам с детства известной истории, просто пересказ языком, доступным и интересным любому ребенку. Евангелие от Стивена Спилберга. Это просто стилистический шажок от мифа к фантастике, от архаичности к современности. И мне кажется, это очень полезный и правильный фильм. О доме. О семье. О верности. О вере. О дружбе. О страданиях. О смерти.

И о вечной жизни.
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Как ни странно, про Крым

    В медиапространство вброшена новость: десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова. У новости есть нюансы: речь идет о…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments