Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Любимые киноляпы детства (часть 1)

В настоящее время у меня в жизни происходит много приятных вещей – я пересматриваю с восьмилетним сыном отечественную киноклассику, чаще детскую, но порой и более серьезные фильмы. Эти доставляющие удовольствие мероприятия никогда не состоялись бы при других обстоятельствах, поскольку никогда не позволишь самому себе тратить на подобные вещи время выходного дня.

Увы, но это так.

Между тем, рассказать хотелось бы совсем о другом.

Бытует мнение, будто все, что делается для детей, должно быть сделано так же, как и для взрослых, только лучше. Еще есть распространенное заблуждение, что ребенок – самый требовательный зритель, которого нельзя обмануть. Я искренне верил и в первое, и во второе. Однако, мое повторное ознакомление любимыми фильмами выявило некоторые занятные подробности, которыми я и хочу поделиться (взрослые вообще смотрят кино и мультфильмы по-другому, о чем весьма занятно рассказывал Леонид Lleo Каганов на примере великолепной "Тайны третьей планеты"). Сразу оговорюсь, что фильмы от этого менее любимыми не стали.

А речь я хочу повести об одних, как теперь говорят, из самых культовых детских сериалах: «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего».



Итак, «Приключения Электроника».

Фильм оказался принят на ура не только моим сыном, но и трехлетней дочкой, которая смотрела его несколько раз в одиночестве, медленно отдаваясь в объятия Морфея. От «Гостьи из будущего» «Электроника…» отличает целый букет песен, каждая (каждая!) из которых, является шлягером. Смотрел непредвзято, влажными от переполняющих чувств глазами. Тем не менее, определенные сюжетные ляпы есть и в этом проверенном временем шедевре.

1. В СССР Ури явно приезжает на мотоцикле. На нём же он и передвигается по городу (какой-то приморский город; поправьте меня, если я ошибаюсь, но, учитывая, что снимала Одесская киностудия, видимо, Одесса). Спрашивается, из какой страны приехал на мотоцикле Ури? Судя по антуражу из третьей серии, это что-то западно-европейкое. Но поскольку мы были довольно плотно окружены «дружескими» странами по западной границе, Ури пришлось проехать на мотоцикле не одну страну и не одну государственную границу. Согласитесь, довольно странный выбор, особенно учитывая, что парень ехал «налегке». Зато обратно, запаковав в чемодан выкраденного робота, только что не налепив на огромный ящик красочную наклейку "КОНТРАБАНДА ТУТ", Ури берет билет на самолёт, что, во-первых, совершенно нелогично, а во-вторых лишь подчеркивает значительную удаленность страны постоянного проживания героя Николая Караченцова.

2. Действия Ури в СССР вообще выглядят сравнительно нелогичными. Приезжая в страну он уже точно знает, где находится профессор Громов, к которому и направляет свое «бесшумное» средство передвижения. Однако, вместо того, чтобы парализовать робота (как выясняется в дальнейшем, Ури привез с собой вполне достаточный арсенал), обаятельный негодяй начинает какую-то чудную фотоохоту. Помните, он шарится возле квартиры Громова, выслеживает профессора во время его моциона с ассистенткой в парке, прыгает в кустах возле школы, за что в итоге совершенно справедливо и получает штангой по голове. Некоторое время зрителя вводят в заблуждение диалоги Ури и его босса Стампа, который настоятельно требует, чтобы похититель робота нашел у него кнопку. Однако, в момент похищения Ури уже абсолютно все равно, как этот железный человек управляется, и бандит просто пакует робота в чемодан.

3. Далее, этот самый пресловутый чемодан. Добрых две серии Ури мельтешит перед нами, поигрывая шлемом с надписью «Suzuki», повторяя словно мантру: «который из двух?», «правый или левый?», «один есть, а вот и второй», и тому подобные заклинания. Если в итоге, все решилось посредством приведения в действие клетчатого чемодана, зачем было устанавливать «кто есть кто» путем сложных логико-психологических сопоставлений и многодневных наблюдений? Отчего не открывать чемодан каждый раз, когда необходимо проверить, с Элеком имеет дело Ури или с с Сыроежкиным? Ведь в третьей серии бандиты так и поступают: как только им надо нейтрализовать Электроника, они открывают чемодан и дело в шляпе! Кроме того у Ури имелась пушка-магнит, которая лишала воли всякого робота. Он воспользовался ей только однажды, и потерпел полное фиаско, поскольку школьники оказались начинены железом ничуть не меньше роботов. Вопрос о том, отчего не использовать эту технику для обнаружения робота остается незакрытым.

4. Большие вопросы вызывает и обстоятельство, что Ури удалось привезти с собой не только мотоцикл, на котором он приехал, но и весь этот хлам, включая чемодан (когда он, распевая песню, мчится по направлению к государственной границе СССР у него явно нет никакого соразмерного багажа). Это просто вопрос, на который в фильме нет никакого ответа.

5. Наконец, уже в самом конце, когда Евгений Вестник произносит свое знаменитое «Мальчишки… Они обязательно что-нибудь придумают!», а Электроник заперт на крыше какого-то то ли замка, то ли башни, никто из этих гениальных по мнению учителя математики мальчишек не догадывается банально обратиться в милицию или, что было бы еще лучше, в Интерпол. Вместо этого загнанному роботу предлагают починить городские часы (!) и устроить слайд-шоу из украденных картин (!). «Вот было бы здорово!» - говорит Рыжиков-Чижиков, которому, как показала практика, совершенно оправданно не давали реализовывать свои фантазии в течение всего фильма. Более необоснованный и явно ни к чему не приводящий совет трудно даже придумать. То, что робот реализует именно этот сценарий - еще как-то понятно (он получил инструкцию), но вот профессору Громову вполне после этого можно было бы угодить в тюрьму за преступную халатность (дать ТАКИМ оружием завладеть вероятному противнику).

И все же, большинство замечаний по «Электронику…» можно отнести к придиркам, в то время, как проблемы, возникающие с некоторыми обстоятельствами сюжета «Гостьи из будущего» куда как более фундаментальны.

Продолжение следует…
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments