Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Игры в деньги на деньги

Некоторое время назад наткнулся на статью про инфантилизм как характерную черту нынешних 30-летних (плюс/минус). Согласился со многими наблюдениями авторов. Более того, статья оказалась созвучна мыслям, которые все чаще посещают меня в последнее время. А именно – о зарабатывании денег.

Начнем с того, что собственно понятие «зарабатывание» сегодня искажено. Для меня работающими людьми в правильном понимании этого слова являются прежде всего рабочие (чувствуете – и корневая привязка даже есть!), то есть люди, непосредственно производящие продукт. Понятно, что это условное название, и сюда подпадают не только суровые мужики с завода или девушки-фабрикантки, но и работники сельского хозяйства, а также ремесленники, то есть все, кто производит необходимые для нормальной жизни вещи, а именно: еду, одежду, дома, предметы быта (посуду, мебель, бытовую технику и т.д.) и иные связанные с перечисленными предметы.

Во вторую очередь со значительным отрывом от рабочих в указанном выше понимании идут «услугодатели», то есть люди, не производящие собственно продукт, но оказывающие услуги, без которых самосовершенствование общества невозможно или крайне затруднительно. Сюда относятся, в первую очередь, учителя и врачи, а также иной обслуживающий персонал, например повара, уборщицы, водители и т.д. Вероятно, сюда же следует отнести и некоторое количество управленцев, достаточное для организации власти в стране (здесь позволим себе смешать все ветви власти: законодательную, исполнительную и – с самой большой натяжкой – судебную, причем всех уровней и во всех их разумных проявлениях). Если обобщать очень крупно, то все эти люди оказывают услуги, позволяющие наиболее полно пользоваться полезными свойствами предметов (продуктов).

Вопрос о стоимости таких предметов и услуг должен обсуждаться отдельно, но совершенно очевидно, что отсутствие или нехватка любого из них препятствует самосовершенствованию общества, либо ведет к его разложению и/или гибели.

Кроме этого в обществе существуют некие институты, необходимость которых (а уж тем более экономическая сущность) простому человеку малопонятна, поэтому объяснением за каким фигом это нужно занимаются различные науки (в первую очередь экономика и политология; и та и другая по большому счету являются лженауками, поскольку не могут быть проверены на практике; по степени практической применимости эти науки похожи на философию). К таким институтам относятся в первую очередь кредитные учреждения, или говоря более понятным для рабочих и услугодателей языком - а им это должно быть понятно в первую очередь, поскольку именно они обеспечивают возможность существования эти институтов – коммерческие банки. Они не производят продукт, необходимый для самосовершенствования общества, и не оказывают услуг, необходимых для самосовершенствования общества. Они просто есть.

Попробуйте объяснить сами себе, почему деньги, полученные в кредит, должны возвращаться с процентами. Потому что это плата за пользование деньгами, скажите вы. Вот взял машину, попользовался, - заплати. И здесь тот же механизм. Да?

Нет! Не тот же. Что, деньги поизносились, пока вы ими пользовались? У них увеличилось количество царапин на капоте или потерлись покрышки? Нет.

Хорошо, скажите вы, а инфляция? Ведь цены за это время выросли! Так?

Так-то оно так, но выросли они в том числе и потому, что каждый участник рынка, который не производит и не оказывает упомянутых выше продуктов и услуг соответственно, накрутил свой процент.

Постой, милый, скажите вы, но ведь это экономика! Это же законы, доказанные временем!

Кем, кем? Вы видели сертификат «Законы доказаны»? Этот сертификат подписан человеком, мнению которого вы доверяете на 100%? И кто этот человек? Но это все слова. А главное – все это обязательно должно быть понятно каждому, каж-до-му! Иначе у этого каждого не будет стимула отдавать часть своего продукта и услуги на поддержание такого института, начинается воровство со всеми вытекающими. А уж если мне, человеку с высшим образованием, изучавшим худо-бедно экономику и постоянно работающему с такими структурами это ясно не со всей очевидностью, что уж говорить о людях, чья профессиональная деятельность с этим напрямую не связана!

В данном случае мы со всей очевидностью имеем дело с замкнутым кругом: деньги производят деньги, этим обуславливается рост цен и необходимость производства новых денег. Это паразитическая формула наживы. Все, кто пьет из этой реки, не являются рабочими и услугодателями. А это в первую очередь юристы (адвокаты по экономическим преступлениям) и бизнесмены, обслуживающие денежные потоки. Это те, кто говорит: я вложу 100, а получу 120. Это те, кто никогда не скажет: я сделаю что-то, необходимое для самосовершенствования общества, и получу за это 120.

На каждой встрече по более или менее крупному проекту я вглядываюсь в лица своих собеседников. Они строят финансовые схемы и многоэтажные договоренности. Почти всегда в этих схемах задействованы банки, что показательно. Глаза у этих людей горят, хотя они не жаждут наживы, дело не в жадности, нет. Потому что у людей более старшего возраста это встречается реже, хотя занимаются они часто очень похожими бизнесами (бизнес – еще одно слово, за которым ничто не стоит). Недавно я понял, что это.

Это игра. Эти взрослые мальчики воспринимают жизнь как лотерею, выигрыш в которую в какой-то степени зависит от тебя: от твоей деловой хватки, от ума, от интуиции, от физической формы в конце концов. Да, зависит, но это все равно выигрыш. Его может и не получиться. Вот если делаешь стул, вколотил последний гвоздь, и стул точно готов. И он точно имеет некоторую стоимость. А тут, когда деньги пришли сюда, ушли отсюда, здесь процент, здесь суммовая, а тут курсовая разницы, - тут нет: руками не потрогать, все игра. Все игра.

Но, черт возьми! Я точно не желаю играть всю жизнь в игры с этими инфантами! Мне достаточно сытно есть, нормально одеваться и жить в уютной квартире. Я не собираюсь меряться размерами иномарки или пробой золота, из которого сделан мой перстень. Мне итак есть за что любить себя, да и другим тоже. И я в гробу видал все эти капсоревнования!

Я хочу просто – жить: да, есть, да, спать, но и общаться, обнимать любимых, собирать грибы, слушать и играть музыку, читать книги, смотреть фильмы (кстати, мы до сих пор ничего не сказали о художниках; так вот: по общему правилу они нужны настолько, насколько за их услуги и продукты голосует рублем саморазвивающееся общество; авангардисты и пока непризнанные гении должны либо производить что-то еще, либо жить по средствам, тут уж ничего не поделаешь).

Так вот, господа игроки, я не играю в эту игру. Я хочу получать за работу, а не выигрыш. И я буду искать варианты заниматься такой деятельностью, результаты которой со всей очевидностью для каждого можно будет считать необходимыми для саморазвития общества. Пока я занимаюсь такой деятельностью крайне мало. Но от игры я отказываюсь совершенно точно и однозначно.

У меня все. Извините за многословность.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…