Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

  • Music:

Максим

Пурга... Наконец-то?

В ней как-то особенно хорошо думается, и в пробках, и когда машины ползут черепашьим ходом. Я оглядываюсь вокруг и вижу эти сосредоточенные лица холеных людей в недорогих иномарках. Так называемый "средний класс", к которому и я себя причисляю. О чем они думают, автоматически вглядываясь в дорогу под стрекотание ди-джеев или звучание фоновой музыки? О контрактах? О нефти? О курсе Евро?

С каждым годом, с каждым Новым годом, с каждой новой зимой и моим днем рождения все острее и отчетливее впечатление никчемности большинства занятий, на которые мы тратим время. Или скажем так - на которые мы вынуждены тратить время ради получения денег. Юридическая практика - одна из самых удивительных по наглости фикций, придуманных человечеством. Задумайтесь: установлены некие искусственные, часто корявые, а порой попросту нелепые правила, не нарушать которые иногда просто невозможно (из-за их несовершенства, кстати), и мы, юристы, берем с людей деньги за то, чтобы эти деньги не взяли с них другие... Парадокс! Об этом писали и Сергей Кара-Мурза, и Юрий Мухин, и Ленин, и многие другие. А люди платят, платят... Бред.

Ведь если задуматься, существуют простые здоровые радости, к которым деньги имеют прямое отношение (еда, секс... даже пожалуй не знаю, что еще в этом ряду), и радости более высокого ранга, к которым деньги тоже на самом деле имеют отношение, но чаще опосредованное (искусство, культура, духовная реализация). Где-то между ними, на стыке - семья, дом, дети.

Когда жизнь построена так, что процесс зарабатывания денег занимает столько времени, что его не остается на радости второго порядка - пора бить в колокол. Когда же не хватает даже на первый порядок... деньги попросту теряют смысл.

Сегодня день рождения моего сына, Максима. Ему исполняется 8 лет.

И, по большому счету, больше ничего не имеет смысла. Смысла, сопоставимого с ощущением обусловленности и причинности всего, которое дается очередной небольшой годовщиной маленького светловолосого мальчика, зовущего меня папой.

С дней рождения, Максим! Сегодня уйду с работы пораньше.
Tags: всерьез, семья
Subscribe

  • Пищеблок (конец)

    Начав вчера досматривать Пищеблок, я уже так и не смог остановиться. Снято захватывающе, а по мере того, как приближается развязка, и без того…

  • Пищеблок (начало)

    Вчера начал наконец-то смотреть "Пищеблок". Хотел одну серию, но не удержался, и отсмотрел сразу две (хотя по продолжительности получается один…

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments