Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Отчет о Гагре

Дикарь - он и в Абхазии дикарь!

Вот и вернулся Ироним Поэзов из длительного отпуска, за время которого он посетил города и страны, леса и поля, дачи и кинотеатр. Никому не интересно, но я все равно расскажу его впечатления о славном городе-курорте Гагра, что в Абхазии.

Дело в том, что Ирониму Поэзову есть, с чем сравнивать. Ведь он уже был в Гагре в 2002-м году, так же дикарем (т.е. не по путевке, а приехал – и «здрасте!»), останавливался у тех же людей, пил то же вино и плавал в том же море. И, нужно отметить, что прошедшие четыре года внесли существенные коррективы, на которых и хотелось бы сосредоточиться. Если вы собираетесь посетить этот сказочной красоты край, возможно данные записки будут для вас небезынтересны.



Москва – Сочи

Пообедав в Москве, уже вечером броситься в абхазское море – это для меня маленькое чудо!

Мы летели туда-обратно на Ту-154 компании «Атлант-Союз». Не думаю, чтобы это был последний полет указанного самолета, хотя я бы на его месте летать уже поостерегся.

Время полета – без малого два часа. Если ехать поездом это порядка полутора суток. Разница между авиа- и ж/д-билетами не превышает стоимость такси от границы до Гагры, так что решать вам. Я небольшой поклонник самолетов, но, пообедав в Москве, уже вечером броситься в абхазское море (пройдя два аэропорта и два пограничных контроля) – это для меня маленькое чудо.

Граница

Здесь мало что изменилось, разве что трафик стал плотнее, а паспортисток снабдили компьютерами.

Чтобы пешком пройти пограничный контроль (таможня, паспортный контроль, говорят, есть еще и эпидемиологический, но я его не обнаружил) достаточно паспорта гражданина РФ. В прошлый раз отчего-то у меня спросили обратный билет. Абхазы вообще можно сказать ничего не проверяют, наши же списывают все данные тщательно. На все про все у нас ушло не более 20 минут.

На машине процедуры те же самые плюс досмотр транспортного средства. Здесь можно встать на несколько часов, будьте готовы.

Это не граница, а ворота дома, где мы жили. Но на границе тоже есть калитка - до нее и просите подвезти.

До границы из Адлера можно добраться на маршрутке (какие-то десятки рублей, 30 или 40, не помню), а можно на такси (порядка 400 рублей). Нечто похожее и после границы (от границы до Гагры), ну может чуть дешевле. Поэтому, если вас много (нас было четверо плюс двое детей), с финансово-комфортабельной точки зрения есть смысл взять такси: переплата небольшая, а везут только вас ровно туда, куда вам нужно.

Кстати, наша знакомая останавливалась этим летом в Абхазии буквально сразу у границы, и говорит: цены за проживание ниже (150 в день со взрослого, 70 – с ребенка), а пляж пустой. Правда дальше до всех достопримечательностей, но это уже кому что.

Важно: несмотря на формальность границы между паспортными контролями имеется магазин дьютифри. Там можно приобрести спиртное дешевле, чем в Гагре, и уж точно дешевле, чем в Москве.

Условия

Если вы ждете от Гагры великолепных бытовых условий – могу вас порадовать: вода начала поступать почти во все частные дома. С многоэтажными постройками дело обстоит несколько хуже, но и там, говорят, скоро будет вполне сносно. Да и свет выключают не каждый день и ненадолго. То есть по сравнению в 2002-м годом явный рывок.

У нас были хорошие условия: груши и яблоки падали прямо сверху.

Если же серьезно, в Гагре открылись дома отдыха (в том числе частные), путевки в которые продают в том числе и в Москве. Так что теперь у вас есть формальная возможность организовать поездку в эти райские места по всем правилам туристического бизнеса. Знающие люди, впрочем, говорят, что в этом случае вы переплатите сильно, лучше ехать туда и устраиваться непосредственно на месте.

Детали быта (еда, сущность койко-места, наличие работающего душа, отдельной комнаты и мандаринового сада) следует специально обговаривать с хозяевами в каждом конкретном случае. Учтите, что за одни и те же деньги можно снять углы с совершенно разными условиями.

Еда

Начну с главного: ищите ресторанчик «Бамбук» (на другой табличке он называется «Бамбуковый дворик») по дороге к морю близ рынка – это место, где можно нормально поесть с большим выбором блюд и ценами чуть выше среднегагрских. NB: там делают вкусный шашлык, что, к нашему удивлению, оказалось для Гагры большой редкостью; для нас на заказ сделали яблочную шарлотку, которой вообще не было в меню; за калиткой этого ресторана есть бесплатный туалет с настоящим унитазом!

Вообще же с едой проблем нет. Кроме многочисленных ресторанчиков-закусочных-кафе, в которых вшестером со спиртным можно пообедать от пуза, оставив не более 1.300 – 1.500 рублей (по правде говоря, более 1.300 я что-то и не припомню, даже в «Бамбуке»), в Гагре открылся супермаркет с едой. На фоне разрушенных зданий смотрится это весьма экзотично.

Палатка «All-in-One». Конные прогулки следует принимать после сахарной ваты и до прохладительных напитков.

В то же время не следует забывать, что в целом санитарные условия в Гагре гораздо хуже чем те, к которым мы в основном привыкли. Все эти самодельные вина, соки, чурчхела, шашлыки и шаурмы – зачастую разносчики нехилой желудочной инфекции. Если вы не нажираетесь как свинья ежедневно, вероятность заболеть довольно высока. Я не нажирался. Я заболел (да все заболели, чего там!). Будьте бдительны.

Если хотите отведать домашнее вино – не покупайте его, пейте вместе со своими хозяевами (вино там делают все). Как доверительно сообщил нам местный житель, внушающий доверие, вино для себя и вино на продажу – это совершенно разные напитки. То же касается и домашнего мандаринового сока. Впрочем, из любого правила бывают исключения - вино на смотровой площадке "прощай, Родина" было что надо!

Экскурсии и развлечения

Классический вид на Гагру со смотровой площадки.

В Гагре есть несколько основных мест, куда попадают стандартные туристы. Это старая Гагра, первая смотровая площадка (есть еще вторая, высоко, но она чаще всего в облаках, поэтому там сыро и нифига не видно), озеро Рица (с остановкой у Голубого озера), монастырь в Новом Афоне и пещеры (там же). Можно еще отдельно съездить в Пицунду, но если у вас там нет дел – это просто так, поставить галочку: мол, был и в Пицунде.

По пути на смотровую площадку есть такое место на горной дороге, где визуально очевидно, что дорога идет вверх, но машина, оставленная в этой точке, катится вниз. Такая оптическая иллюзия, вам ее покажет любой местный водитель. (Тот, что вез нас, спросил: «а знаете, почему так происходит?» Я подумал, что сейчас будет очередная легенда про русалку и богатыря с мистическим уклоном, и говорю: «почему?» А он посмотрел мне в глаза серьезно так, и со знанием дела доверительно сообщил: «обман зрения!»)

Облака лежат на горах, жена – на Ирониме Поэзове. Остальные отдыхают. Внизу за нами - Рица.

Если говорить одним словом, все это стоит посетить, красота неописуемая. Есть и другие менее популярные (хотя наверняка настолько же красивые) места, типа водопады, горные речки. Предлагается даже какой-то связанный с этим экстрим, но я сам не бывал там, экстрима не вкушал, посему отрекомендовать не могу.

Экскурсии покупаются в характерных будочках, разбросанных по городу. Неважно, в какой конкретно будочке вы купили экскурсию, если это автобусная экскурсия: машина с утра объезжает все точки, собирая желающих.

Знаменитый «череп» из новоафонской пещеры.

С экскурсоводами вот стало значительно хуже. То есть иной раз вы можете вообще попасть на экскурсию без экскурсовода, поэтому наличие знающего провожатого следует уточнить заранее при приобретении экскурсии. Впрочем, порой присутствие экскурсовода не спасает ситуацию. При всем моем самом теплом отношении к абхазам, после кратного увеличения числа проводимых экскурсий по сравнению с 2002-м годом, замечательные увлеченные абхазские рассказчики растворились в море серых монотонно бубнящих себе под нос заученные тексты девушках. Прям как в Москве! В то же время ехать мимо Голубого озера и не знать, что оно 75 метров глубиной – ну лужа и лужа (в этот раз после дождей оно даже и голубым-то не было, так, мутненькое; а в прошлый раз – потрясающе). То же и с Новым Афоном: ехать туда, особенно в монастырь, без экскурсовода – пустая трата времени. Спасает только одно: новоафонские пещеры работают как самостоятельный центр и у них там собственные профессиональные экскурсоводы; в этом плане все стабильно – никаких ухудшений не отмечено.

Внимание: по пути из Нового Афона в Гагру вас могут завести на винный завод. Соглашайтесь. Там можно подегустировать нахаляву и взять с собой за умеренную плату. Да и просто интересно посмотреть, если кто не бывал. Россиян там встречают так, словно они собственники завода.

Пляжи

Вот здесь большие изменения. Конечно, по-прежнему галька, по-прежнему теплое чистое море почти без медуз, по-прежнему прибой может быть то ласковым, а то и агрессивным… Но это природа. А вот в остальном все стало хуже.

Краткое описание ситуации.

Резкое увеличение отдыхающих сократило свободные места на пляжах, зато увеличило количество оставляемого согражданами мусора бумажного и стеклянного происхождения. Один раз я видел использованный шприц с иглой – выкинул его подальше, в мусорную кучу. Местные как могут борются с этой напастью, но борются судя по всему на голом энтузиазме, поэтому надолго их не хватит (да и объективно сил у них для этого маловато). Поэтому просьба к вам: поедите в Гагры – не гадьте там, будьте людьми даже на отдыхе (вариант для быдла: «хотя бы на отдыхе»).

Если гора не идет к Магомету…

Появились всякие морские аттракционы: катание на скутере, полеты на парашюте, привязанному к катеру, всякие надувные плавающие горки и батуты. Все это стоит порядка 50-150 рублей. Видел также дельтапланеристов и мотодельтапланеристов, но расценки на эти радости мне неизвестны.

По пляжу традиционно ходят женщины с корзинками, говорящие на распев: «кукуруза, сладкие палочки, чурчхела, мандариновый сок»… правда, уже на третий день мы бы предпочли, чтобы эти женщины говорили: «активированный уголь, мезим форте, смекта, бактисубтил»… Тем не менее, для желающих деликатесы первого ряда действительно разносятся непосредственно по линии прибоя.

В центре: Максимка, Женька и галька.

Отдыхающие в целом производят тоже впечатление достаточно угнетающее. К сожалению (а может быть и к счастью), уровень персональной бытовой культуры индивидуума во многом соотносится с уровнем его дохода. А поскольку Гагра пока не предполагает высокого уровня дохода, Россия щедро снабжает несчастных абхазцев не лучшими своими представителями. Отсюда мусор, перебранки с использованием нецензурной лексики, уничижительное отношение к местному населению, которое каким-то чудом все еще сохраняет знаменитое кавказское гостеприимство. И, пожалуй, отдыхающие – это главный и основной минус, появившийся с 2002-го года.

Абхазы и Абхазия

Абхазы – милейшие люди. Если вы никогда не были в тех краях, знайте, что в Абхазии действительно все похоже на «Кавказскую пленницу» Гайдая: солнце, гостеприимство и вино. Абхазы – люди очень светлые и позитивные, во всяком случае такими они предстают перед лицом гостей их края. Для них очень важно, чтобы вы вернулись от них довольные. И это важно для них не потому, что на следующий год вы снова приедете к ним и заплатите им за проживание, и не потому, что вы расскажите о благодушных хозяевах вашим друзьям. Это важно для них потому, что вы их гость. И этого достаточно, чтобы окружить вас вниманием и заботой. Их представление о гостеприимстве схоже с традиционным русским; если мы в глазах иностранцев выглядим также – это замечательно.

Маленький житель Абхазии, с которым мы делили кров.

Абхазы – люди деликатные. Трудно представить себе, чтобы абхазо-грузинский конфликт никак не сказался на отношении абхазов к грузинам. Некоторые грузинские дома вот уже сколько лет стоят брошенными, и хозяева не возвращаются в них наверное не просто так. Однако никогда ни один абхаз в беседе с нами не сказал про грузин ничего плохого, даже рассуждая об их национальных особенностях. Тем не менее знайте, что в каждом абхазском доме достаточно оружия, чтобы удивить любого незваного гостя.

Наверное, в городе изредка случаются кражи, но я о них не слышал. Машины в Гагре не угоняются вообще (можно сказать официальная информация, получена от представителя тамошней милиции). Дело в том, что население города сплошь и рядом связано родственными узами, особенно с учетом того, что близкими родственниками у абхазов считаются лица, которых русские иначе как «седьмая вода на киселе» не кличут. Выходит, стукнув по голове в темноте человека, или умыкнув из чужого бумажника купюру среднего достоинства, можно запросто обидеть гостя своего родственника (а то и самого родственника). А это очень, очень плохо!

Об отношении абхазов к россиянам можно говорить отдельно. Это действительно очень хорошее ничем не обусловленное отношение. Мало кто из абхазов знает абхазский язык лучше русского, многие вообще не знают абхазского. Россия как государство за последние пятнадцать лет несколько раз серьезно кинула Абхазию, но местное население умудряется до сих пор различать российскую власть и российских граждан. Надолго ли хватит абхазам терпения и мудрости, если Россия не начнет хотя бы формальные действия в помощь братскому народу – неизвестно.

Цены

Про цены я уже несколько раз упоминал по ходу текста. Что можно добавить? Общая тенденция очевидна: цены растут, небыстро но уверенно. Чашка кофе стоит уже не 5 рублей, как в 2002-м, но и не 60, как в «Кофе Бин». Если кому интересно: в 2002-м году дом с садом стоил не больше 10.000 долларов (а до того – еще меньше, в конце 90-х порядка 3.000); где-то в 2004-м он был куплен за 30.000; сегодня его цена приближается к 100.000 и появились административные сложности с приобретением недвижимости не жителями Абхазии (цены приблизительные, но я говорю о конкретном доме, и в разы ошибаться не должен). Я бы не отнес рост цен однозначно к негативу – возможно, это ограничит поток беднейших и наименее культурных отдыхающих. Однако, и сегодня для москвича цены в этом городе, возвращающем свой курортный статус, коммунистические.

Московские и питерские пустые бамбуки в бамбуковом дворике из гагрского бамбука.

Плотно пообедать одному – 150-200 рублей. Редко где в ресторанном меню вы найдете цену, состоящую более чем из двух цифр. При этом кое-где вино вам нальют бесплатно.
NB: чаевые включаются в счет автоматически, составляют 10% от суммы счета и подлежат обязательной уплате. То есть все цены любого меню увеличивайте на 0,1 - лучше ошибиться в другую сторону.
Остановиться на ночь в доме местного жителя – 150-200 рублей. Цена зависит от удаленности дома от моря, условий проживания и вашего умения торговаться (последним я бы не злоупотреблял). Впрочем, если вы приедете в Гагру в начале августа, придется брать то, что осталось, если что-нибудь останется. Говорят, в прошлом году не осталось ничего.
Минута покататься на скутере по морю стоит 70 рублей. Устроить ребенка на полчаса на надувные горки + прокат спасательного жилета – 50 рублей полчаса.
Экскурсии – в среднем 150-300 рублей с человека; детские билеты стоят дешевле, а иногда не стоят ничего.

Личное

Я впервые (!) видел скорпиона (встречаются в Абхазии редко, опасны только в мае), огромного богомола, который ходил, пританцовывая, светлячка (это маленькое чудо), Млечный путь.

Резюме

Устами младенца...

Гагра сегодня переживает не лучший этап в своей жизни. Восстанавливаются коммуникации и инфраструктура, очевидно, что увеличились приток денег и поток туристов. Но пока идет период инвестирования, результаты которого, если все будет хорошо, мы увидим через несколько лет.

Сегодня непонятно, станет ли Гагра той же дорогой и, в общем-то, некомфортной туристической толкучкой, какими стали Сочи и Адлер, или наличие границы все же сохранит за Гагрой некий особенный статус…

Будем надеяться, что при любом раскладе абхазы сумеют использовать максимум из тех возможностей, которые сегодня перед ними открываются.

И я там был, мед-пиво пил…

Ироним Поэзов

Tags: всерьез, отчет, позитив, семья
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments