Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Третьяковка

Удивительные дела происходят на свете, дорогие мои!

На днях семейный совет принял решение о необходимости воспитывать старшего ребенка не только ремнем и пряником (второе, прямо скажем, превалирует), но и увеличить духовно-патриотическую составляющую. Выяснилось, что Бородинская панорама закрыта до 25 февраля, посему было принято решение ознакомить Максима с произведениями мастеров, собранными в коллекции господина Третьякова и его последователей.

Не стоит, наверное, говорить о том, что я циничен и ироничен, о чем неоднократно заявлялось большинству читающих данную ленту при личных встречах. А надо сказать о том, что в Третьяковке я бывал и раньше, и не один раз. Необходимо также добавить, что самые яркие полотна, знакомые всем с детства, были знакомы с детства и мне. Наконец, следует отметить, что чего я не умею абсолютно, так это рисовать - да простят меня художники за этот простонародный неисползуемый ими глагол, обозначающий создание полотен.

Посему я считал, что это поход больше для Максима, который, кстати, недавно заявил, что решил стать художником, так как это наименее опасная профессия из известных ему.

Так вот: ни фига подобного! То есть Максиму все понравилось, он ходил со мной за руку довольно долго и не ныл. Но никто никогда не смог бы предугадать, насколько это понравится мне... Даже нет, "понравиться" - это не тот термин. Меня буквально потрясло увиденное.

У меня есть очень четкий и простой лакмус, показывающий, что лично для меня является настоящим искусством. Когда я сталкиваюсь с таким произведением, вне зависимости от его характера - это может быть например очень смешная кинокомедия - у меня к горлу подкатывает ком и я утрачиваю способность говорить. В Третьяковке это произошло минимум у четырех полотен:

- Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года,
- Не ждали,
- Явление Христа народу и
- Богатыри.

Я не знаю, почему так происходило, но когда я начинал рассказывать Максиму то, что знал об этих картинах, у меня просто срывался голос, и мне стоило усилий взять себя в руки и закончить мысль.

К чему я...

Вероятно, в каждом из нас заложено много плохого, о чем мы не догадываемся или не хотим догадываться. Но совершенно точно, что в нас есть и светлые стороны, о которых мы не подозреваем. И их надо открывать в себе. Это такая же работа, как любая другая общественно-полезная работа.

Надо тратить на это время. Может быть, это чуть ли ни единственное, на что в самом деле стоит тратить время.

Прошу прощения за пафос - я действительно под впечатлением.

Даже если вы думаете, что это не ваше - сходите туда. Спокойно. В одиночку. Молча.

Оно того стоит.
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • На первый пуск «киноэкипажа» в космос

    Артисты полетели на орбиту Снимать кино про космос и врача, Но мы уже настолько перебиты, Что видим в этом лишь пиар, ворча. Температура в среднем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments