Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

О прессе

Вот какая мной обнаружилась штука.

Известно, что основным инструментом манипуляций общественным сознанием, является пресса. Наряду с телевидением это мощнейший инструмент формирования общественного мнения.

БСЭ, в частности, отмечает, что термин "пресса" происходит от названия первой массовой газеты "La Presse", вышедшей в Париже в 1836, которое в своей основе имело латинское "presso" - жму, давлю - что отразило сущность процесса печатания - передачу краски под давлением с печатной формы на бумагу и возможность массового тиражирования.

И сегодня для всех очевидно, что понятие пресса напрямую связано с давлением, с прессингом. Но в самой первой - а значит и в самой правильной - ассоциации мы сегодняшние свяжем такое давление не с технологическим процессом печатания, а с процессом насилия над общественным мнением.

То есть в этимологической цепочке "латинское слово - французское слово - русское слово" произошла замена среднего звена, но последнее звено при этом не потерялось, а, сохранившись, обрело новый, более актуальный сегодня смысл.

Вот такой смысловой перевертыш.
Tags: верю/неверю
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Баечки2

    Рассказывают, что однажды начинающий писатель Жюль Верн занял для публикации совей первой книги полторы тысячи франков у некоего ростовщика Эмиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments