Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

QR-подлость

Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти!

Закроем глаза на то, что эта мера в принципе бессмысленна, учитывая, что вакцинирование (за которое в основном дают qr-код) не защищает от заболевания. То есть создание qr-зон это вовсе не "covid-free"-зоны, как из пытаются преподнести, а зоны, допущенные в которые могут заражать и заболевать, но, скорее всего, не до смерти (но это не точно). Присутствие в таких зонах невакцинированных без qr-кодов никак не влияет на ситуацию, кроме возникновения рисков, которые эти невакцинированные добровольно на себя принимают в принципе выходя в люди в любое публичное место, даже просто на лестницу в подъезде или в лифт.

Но однозначно, что введение таких ограничений не вызывает поддержки ни среди населения, которое тоже хорошо понимает все, что написано выше, ни среди страдающего бизнеса, который понимает еще больше. И вот от этого негатива федеральная власть старательно дистанцируется.

При этом в таком перераспределении полномочий содержится пружина, стимулирующая применение этих ограничений. Потому что если статистика заболевания по региону будет расти, спросят с местных: а что же вы не ввели ограничения? А если не будет расти, всегда можно сказать, что это благодаря введенным ограничениям. То есть при любом развитии ситуации ввести qr-ограничения для власти правильнее и безопаснее, чем не вводить.

И ведь не предлагается рассмотреть другое распределение собираемых регионами налогов, чтобы улучшить, например, систему тестирования и выявления вируса, увеличить количество скорых помощей и врачей, дотировать приобретение необходимых для борьбы с болезнями лекарств для малоимущих и социально незащищенных групп населения. Нет. Это центр передать периферии не может, хотя разбирается в ситуации в каждом регионе гораздо хуже, чем с простой статистикой по заболеваемости. А вот введение qr-кодов - это пожалуйста, это сколько угодно!

Кроме того т.н. "региональная политика" по введению qr-кодов сама по себе тоже абсолютное лицемерие, поскольку страна не закрыта и люди без qr-кодов легко могут сгонять к соседям и нормально посидеть там, где ограничений нет. А главное, те, у кого есть qr-код, тоже могут сгонять к соседям и нормально посидеть там как с невакцинированными из своего региона, так и из любого другого, местными или такими же приезжими.

Вот и выходит, что также как и маски (которые никак не стандартизированы; даже марлевая повязка, ни от чего не защищающая, гарантриует вас тем не менее от штрафов, то есть (sic!) устраивает тех, кто ввел ее обязательное ношение), введение qr-кодов не преследует цель сохранения здоровья граждан или снижение темпов пандемии.

А какие преследует (если это вообще рациональное действие)? Ну тут мы можем только предполагать, но кое-что, конечно, на поверхности.

Во-первых, последовательное установление тотального контроля за гражданами. Предъявление qr-кода позволяет с точностью до секунды и сантиметра фиксировать все ваши перемещения по территориям, где их применение обязательно. Все это происходит на фоне массового добровольного и полуподпольного сбора биометрических данных визовыми центрами, банками, госуслугами и теперь еще и общественным транспортном ("оплатите проезд лицом!" - еще один способ отслеживать все передвижения; никогда не думал, что сравнительно узкопрофессиональное выражение "торговать е@алом" получит такую неожиданную трансформацию и такое распространение).

Во-вторых, стимулирование продажи вакцины. Понятно, что под распил будет выделяться тем больше бюджетных средств, чем больше людей будет вакцинировано, то есть чем больше вакцин будет использовано. Рассматриваемые ограничения должны подтолкнуть сомневающихся "уколоться и пойти".

Ну и в-третьих, конечно, забивание очередного гвоздя в гроб малого и среднего бизнеса, которому нет места в светлом будущем глобальных корпораций.

Есть, наверное, в-пятых, в-десятых и в-двадцать пятых, но мы не будем фантазировать. Говорим только о том, что можно потрогать руками.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

Posts from This Journal “никто не хочет работать” Tag

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Нюансы предпринимательства

    Когда ты работаешь в бизнесе малом, Приятней оплата, которая налом. А если в большом, да ещё не на дне, То налом оплата приятней вдвойне!

  • Сено дней

    Пожалуй, топ раздражающих, или как сейчас говорят "вымораживающих" меня вещей, могло бы возглавить необязательное. Что-то такое, чего могло бы не…

  • "Антипрививочник" как частный случай новояза

    Оруэлл написал гениальное произведение даже не столько с точки зрения литературы, сколько с позиции творческой интуиции. Столь точное описание…

  • Брюжжяние

    Вообще было бы здорово если не вводить цензуру на радио в целом, то как минимум сделать одну радиостанцию с цензором. И чтобы этим цензором был я.…

  • Мама, мама, что я буду делать...

    Интересно, а с музыкой когда-нибудь ситуация улучшится? В плане именно написания? Ну вот эти мои вечные претензии: чтобы мелодия хотя бы, а то,…

  • Кодовое слово

    Вспомнил, что отчего-то не записал занятную и показательную историю, которой порадуюсь, когда ЖЖ со временем вернет меня в этой записи в истории. А…

  • Иваси-2021

    На прошлой неделе Алексей Иващенко пригласил в свою программу "Кончается четверг" своего старинного друга и подельника Георгия Васильева, соучастника…

  • "Москвы не бывает" - тяжкое послевкусие

    Ну что, дорогие друзья, досмотрел я «Москвы не бывает» и многое понял. Не о том, о чем не очень убедительно старается сказать кино, а о том, почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments