Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Все в нас 2

А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021).

Дело даже не в том, что музыка была великолепна, а "Старый приятель" во главе с Антоном Басовым оказался очень крутой живой концертной командой. Не в том, что я был свидетелем исторического реюниона Сюткин-Хавтан (учитывая, что несколько лет назад я видел исторический реюнион Леонидов-Фоменко, можно считать, что я видел почти все). Не в том, что я впервые живьем увидел Настю Макаревич из "Лицея" и Татьяну Литвиненко из "Квартала". Не в том, что к ним в довесок были трогательный и совершенно потерявший голос Ромарио с Колямбой, известный мне по сотрудничеству с Земфирой и группой "Девять" Владимир "Корней" Корниенко, неизвестный мне титулованный и действительно очень крутой гитарист Дмитрий Четвергов, неизвестный мне Тимур Валеев из группы "Ключи" (которая оставила меня равнодушным). Не в том, что я в очередной раз открыл для себя Ирину Сурину, которую знал, но совершенно не ценил в детстве - и потому полностью забыл (ее "Птичка" была одним из лучших номеров концерта, а сама она, безусловно, лучшей вокалисткой вечера).

И не в том, что концерт вел Кирилл Кальян (кто слушал радио в 90-е знают, кто это такой), постепенно по ходу представления все больше и больше превращаясь в виртуального персонажа, вещающего из-за сцены, потому что ему, как нам показалось, становилось все труднее и труднее ходить по ней.

И даже не в том, какой флер добавляла чудесная буффонада до и во время концерта, производимая бестолково-бесшабашным клоун-театром "Высокие братья".

А потому что была изумительная режиссура, что выдает не только музыкальную, но и интеллектуальную проработку всего мероприятия.

Да, все постоянно вспоминали безвременно ушедшего Александра Зарецкого - абсолютную и главную составляющую "Старого приятеля". Но все же это одновременно был и концерт, посвященный 25-летию группы, каким его задумывал сам Зарецкий. И это придавало такой постоянный "нерв" всему происходящему, такую невысказанную напряженность...

И вот в этой концепции на сцену выходили люди, в разное время игравшие и певшие с коллективом, включая исходный состав середины 90-х, тот самый, что записал главные (хотя на мой вкус не лучшие) хиты "Старого приятеля". На заднике транслировались видео разных времен "Приятеля", где почти всегда мелькал Александр Зарецкий. И когда бесконечная череда гостей стала казаться чем-то невероятным, под самый жесткий на концерте пятнадцатиминутный рок-боевик на сцену повылезали они - "Высокие братья", и превратили своим акробатским и жонглерским дурачеством и женщиной, вращающей обручи и огни, весь этот и без того пестрый вечер в феерический балаган!

И вот именно тут, когда уровень веселья зашкалил и почти перестал быть приличным, Антон Басов сказал: а теперь встречайте, маэстро! - и все музыканты развернулись лицом к заднику сцены, на котором возникла огромная святящаяся фотография Зарецкого. Он неожиданно для себя стал гостем на собственном празднике. Главным гостем. Между тем выщепленный из записи группы голос Зарецкого запел главный хит "Приятеля" "Московская любовь", а музыканты заиграли живьем и начали строить живыми голосами бэки его фонограмме. Такой минус наоборот, будто бы Зарецкий где-то там поет под фонограмму своих покинутых друзей...

Это, ребята, было просто на разрыв. Люди в зале плакали.

И когда в конце на сцену вышли все участники концерта, на сцену действительно вышли все его участники (даже Кирилл Кальян) - никто не уехал, как часто бывает на сборных мероприятиях. И некоторые люди на сцене тоже плакали, хотя пели.

Но все же ощущение осталось очень светлое. Оттого, во-первых, что музыка Александра Зарецкого очевидно жива и будет жить дальше, о чем искренне говорили, кажется, все, выходившие на сцену. А во-вторых, потому что, совершенно неожиданно для меня, оказалось, что Антон Басов является прекрасным лидером группы, благодаря которому - и остальным ее участникам, разумеется - этот коллектив продолжает существовать, даже нет - жить!, и давать такие невероятные концерты, как тот, что был вчера.

Tags: всерьез, масскульт, отчет, панфары
Subscribe

Posts from This Journal “масскульт” Tag

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Брюжжяние

    Вообще было бы здорово если не вводить цензуру на радио в целом, то как минимум сделать одну радиостанцию с цензором. И чтобы этим цензором был я.…

  • Александр Зарецкий

    Только на днях с прискорбием узнал, что оказывается еще в марте этого года от осложнений после коронавируса умер Александр Зарецкий - основатель,…

  • Иваси-2021

    На прошлой неделе Алексей Иващенко пригласил в свою программу "Кончается четверг" своего старинного друга и подельника Георгия Васильева, соучастника…

  • А и Б советской эстрады

    Что-то последнее время у меня сугубо музыкальная тематика получается, ну и ладно. Вот сегодня опять. Имея неограниченный доступ к Яндекс.музыке и…

  • И стал я нем от Boney M

    Знакомство с группой Boney M для меня началось с песни Sunny, которая, покорив мое сердце еще в детстве, поселилась в нем навсегда. Со временем я…

  • Из Билли Айлиш Happier Than Ever?

    С подачи детей фрагментарно слушаю новую Билли Айлиш (Happier Than Ever, 2021). Из ее творчества ушла угловатость подростка, но осталась та…

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments