Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Брюжжяние

Вообще было бы здорово если не вводить цензуру на радио в целом, то как минимум сделать одну радиостанцию с цензором. И чтобы этим цензором был я. Понятно, что требовать грамотности от поп-музыки дело неблагодарное - не ее это, да и вообще: где грамотность, а где поп-музыка. И все же шлягер, принятый радио в ротацию, закравшуюся в него ошибку тиражирует, и она если и не становится нормой, то во всяком случае через некоторое время на нее перестает зажигаться лампочка в голове.

А ведь таких песен безобразно много. Я говорю даже не про стихотворное или смысловое качество текста, а про банальную грамотность.

"Место встречи", песня "От заката до рассвета". Прямо в первой строчке: "На столе свеча, падает туфля" - с ударением на последний слог.

"Свинцовый туман", песня "Я знаю, придет тот день". "И хлынет дождь страстей на смену серых дней" - ну все-таки на смену серым дням ведь!

И таких примеров - через один. Я уж не говорю о смысловых ошибках, как у "BrainStorm" в "Ветре": "Эй, режиссер, заканчивай съемку! А он смеется в объектив как в прицел." Режиссер-то находится с другой стороны камеры, это артист смеется в объектив, а режиссер - в видоискатель. Иначе получится фильм про режиссера.

Или, извините, замахнусь на святое... Вот вы сами прочтите: "Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день, и билет на самолет с серебристым крылом, что, взлетая, оставляет земле лишь тень." Вам не кажется, что к "билету" нет сказуемого? Потому что "все не так уж плохо" и "билет" не могут быть логически (и грамматически) увязаны союзом "и", тем более, что билет никак не обусловлен пачкой сигарет в отличие от вот этого "не так уж плохо". При всем моем уважении к автору. Билет, видимо, тоже "есть в кармане", но об этом автор просто забыл сказать. Как вариант надо было просто поменять порядок фраз - "Если есть в кармане пачка сигарет и билет на самолет с серебристым крылом, что, взлетая, оставляет земле лишь тень, значит все не так уж плохо на сегодняшний день." - тогда бы получилось (почувствовали разницу?), хотя и в ущерб порядку рифмовки, но и это сделано не было.

В общем, пора, видимо. Пора!

Или наоборот - поздно. Слишком поздно.
Tags: масскульт, никто не хочет работать
Subscribe

Posts from This Journal “масскульт” Tag

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Александр Зарецкий

    Только на днях с прискорбием узнал, что оказывается еще в марте этого года от осложнений после коронавируса умер Александр Зарецкий - основатель,…

  • Иваси-2021

    На прошлой неделе Алексей Иващенко пригласил в свою программу "Кончается четверг" своего старинного друга и подельника Георгия Васильева, соучастника…

  • А и Б советской эстрады

    Что-то последнее время у меня сугубо музыкальная тематика получается, ну и ладно. Вот сегодня опять. Имея неограниченный доступ к Яндекс.музыке и…

  • И стал я нем от Boney M

    Знакомство с группой Boney M для меня началось с песни Sunny, которая, покорив мое сердце еще в детстве, поселилась в нем навсегда. Со временем я…

  • Из Билли Айлиш Happier Than Ever?

    С подачи детей фрагментарно слушаю новую Билли Айлиш (Happier Than Ever, 2021). Из ее творчества ушла угловатость подростка, но осталась та…

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments