Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Александр Зарецкий

Только на днях с прискорбием узнал, что оказывается еще в марте этого года от осложнений после коронавируса умер Александр Зарецкий - основатель, лидер и автор песен группы "Старый приятель". К сожалению, можно говорить не только об уходе музыканта, но и о прекращении самой группы, нежно мной любимой с незапамятных лет.

Первый альбом группа записывает в 1996 году, и три хита оттуда слышали все, даже если и не знают про существование группы. Это песни "Новый день календаря", "Московская любовь" и "Не плачь". Они и сейчас в эфире многих радиостанций. Затем группа, меняя составы и тасуя старые и новые песни, выпустила еще 10 (!!!) альбомов, последний из которых вышел в 2020 году. Они были более или менее удачные, но всегда в стиле группы, всегда с узнаваемой музыкой и манерой исполнения, чем похвастать могут лишь суперзвезды типа "Мумий Тролля", "Сплина" или Земфиры.

Однако, группа, замерев в полушаге от суперзвездного статуса, собрав огромное количество хвалебных отзывов, включая титул "открытие года" от самой Аллы Борисовны, неоднократно поучаствовав в "Нашествии", частенько присутствуя в хит-параде "Чартова дюжина" "Нашего радио", мелькая во многих знаковых мероприятиях, записывая совместные песни с живыми легендами отечественной сцены, - так эти полшага и не сделала и суперзвездой не стала. Почему-то я уверен, что эти полшага не сделаны были сознательно, ради сохранения творческой свободы и независимости, ради верности стилю, ради возможности заниматься творчеством, а не глянцевыми скандалами.

А что это за стиль, что это за творческий почерк? А это, друзья мои, продолжение традиций Битлз. Причем не так, как это делал "Секрет", отчего-то назначенный русскими "Жуками", но похожий на них разве что мелодичностью и количеством музыкантов в группе. "Старый приятель" уловил суть Битлов, дотягивался до них не только по саунду и подаче (что, конечно, тоже важно), но и по какой-то внутренней энергетике.

К слову сказать, я, как и большая часть нашего населения, не являюсь битломаном, отдавая ливерпульской четверке должное, но не теряя при этом от любви голову и другие части тела. Просто наши рокеры первой волны настолько проникнуты их духом, что не восхищаться Маккартни, Ленноном и их друзьями считается дурным тоном и низкой культурой. Но "Старый приятель" восхищался Битлз совершенно искренне и беззаветно, и это очень слышно во всем, что они сделали. И, я, наверное, скажу крамолу, но где-то вот этого битловского духа в "Старом приятеле" было даже больше, чем в самих Битлз. Или этот дух был настолько грамотно, аккуратно и с любовью пересажен на нашу почву, что воспринимался уже не как подражание британцам, а как какая-то наша, родная, местная поросль.

Мне думается, что вот эта верность Битлз, который на самом-то деле у нас вовсе не боготворят, как об этом принято говорить, и была причиной, ценой и наградой, связанными с непереходом группы в категорию супер-звезд. Только она.

И, конечно, главным ее носителем и был Александр Зарецкий, песни которого со всеми их заусенцами, самоповторами, где-то может быть даже ошибками, всегда были прежде всего искренними и написанными без оглядки на слушателя, без заигрывания с ним. В результате о Зарецком нет статьи в Википедии, хотя о лидерах других гораздо менее интересных групп есть, о его уходе не протрубили все медиа, и у редакторов Андрея Малахова ничего не дрогнуло. Но вот это умение сохранить творческую свободу и независимость при возможности продать их очень выгодно всегда вызывало у меня восхищение и уважение.

Спасибо вам, ребята.

Tags: всерьез, масскульт, панфары
Subscribe

Posts from This Journal “масскульт” Tag

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Брюжжяние

    Вообще было бы здорово если не вводить цензуру на радио в целом, то как минимум сделать одну радиостанцию с цензором. И чтобы этим цензором был я.…

  • Иваси-2021

    На прошлой неделе Алексей Иващенко пригласил в свою программу "Кончается четверг" своего старинного друга и подельника Георгия Васильева, соучастника…

  • А и Б советской эстрады

    Что-то последнее время у меня сугубо музыкальная тематика получается, ну и ладно. Вот сегодня опять. Имея неограниченный доступ к Яндекс.музыке и…

  • И стал я нем от Boney M

    Знакомство с группой Boney M для меня началось с песни Sunny, которая, покорив мое сердце еще в детстве, поселилась в нем навсегда. Со временем я…

  • Из Билли Айлиш Happier Than Ever?

    С подачи детей фрагментарно слушаю новую Билли Айлиш (Happier Than Ever, 2021). Из ее творчества ушла угловатость подростка, но осталась та…

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments