Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Еще пара мыслей

Смотрите, какая штука выходит.

1. Власти (здесь и далее в смысле "организаторы выборов") призывают всех голосовать. Не сказать, чтобы с истерикой, как с прививками, но тебе и социальная реклама, и дебаты в прайм-тайм, и целые три дня, чтобы отметиться, и даже голосование на госуслугах без выхода на улицу (для тех, кто боится выходить или по какой-то причине не может). То есть ощущение, что власть голоса действительно хочет собрать.

2. А поскольку власть мирно отдавать не принято (это не только у нас, это вообще особенность власти), понятно, что власти нужны совершенно конкретные результаты с сохранением статуса кво.

3. Для голосующих электронно придуманы "ценные призы". Заявлено, что это тоже стимул голосовать, но тогда непонятно, почему нет таких же призов для тех, кто явился на участки лично. Раньше хотя бы была вкусная выпечка по бросовым ценам, а в этот раз не было ничего.

У меня из этих кусочков складывается такая картина.

Власть действительно заинтересована, чтобы люди проголосовали. Но не для формирования государственных органов, а для сбора статистики. Понятно, что никакие соцопросы, анонимные и неанонимные, не заменяют чистоты и искренности волеизъявления граждан на выборах. Кстати, по той же причине власть может быть заинтересована в том, чтобы на выборах не было давления на избирателей и чтобы хотя бы внешне не было серьезных нарушений. Это и есть стимул в выборах все же участвовать. Чем меньше увидит власть поддержки в реальных результатах, тем больше "популярных мер" придется ей принимать. Причем неучастие в выборах скорее всего будет трактоваться как латентная поддержка власти, и потому, что отказался сигнализировать о плохом, и потому, что если не согласен, но не пошел даже на выборы, уж на баррикады-то не пойдешь тем более.

Далее. Загоняют всех в электронку потому, что там невозможно проконтролировать (что бы там ни говорил Венедиктов), не изменился ли твой голос до того, как был учтен большим калькулятором голосов. То, что эту систему собираются расширять и дальше, тоже говорит в пользу удобства для власти именно такой версии. Кстати, есть и еще одно: вот уж тут-то должны взвыть наши "западные партнеры" и рассказать о масштабах мухляжа. Вместо этого они организуют хакерские атаки (или нам так говорят), которые система успешно выдерживает. Таким образом обе стороны обкатывают систему: одни добросовестно нападая, другие добросовестно защищая - статистические данные, а не итоги выборов, разумеется. Поверьте, пройдет совсем немного времени, и подобное голосование станет общим местом во всем мире (если вообще инструмент голосования сохранится и будет востребован).

Еще один эксперимент, который проводился в эти дни, это сравнение данных экзитполов с реальной (возможно, не официальной) статистикой голосования. Понятно, что человек, голосовавший за партию власти, так и скажет на выходе. А вот оппозиционер иной раз может и соврать, что голосовал за партию власти, так, на всякий случай, для безопасности. Таким образом, чем больше отклонение данных экзитполов от реальных результатов, тем более репрессивной воспринимается власть электоратом. И вот это восприятие власти тоже хотелось бы знать, что называется, из первых уст.
Tags: всерьез
Subscribe

Posts from This Journal “всерьез” Tag

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • На первый пуск «киноэкипажа» в космос

    Артисты полетели на орбиту Снимать кино про космос и врача, Но мы уже настолько перебиты, Что видим в этом лишь пиар, ворча. Температура в среднем…

  • "Антипрививочник" как частный случай новояза

    Оруэлл написал гениальное произведение даже не столько с точки зрения литературы, сколько с позиции творческой интуиции. Столь точное описание…

  • Александр Зарецкий

    Только на днях с прискорбием узнал, что оказывается еще в марте этого года от осложнений после коронавируса умер Александр Зарецкий - основатель,…

  • Выбирать породу (геолог.)

    Политологи говорят, что главная интрига нынешних выборов - неожиданно большое количество голосов партии "Новые люди". А у меня главная интрига…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments