Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Выбирать породу (геолог.)

Политологи говорят, что главная интрига нынешних выборов - неожиданно большое количество голосов партии "Новые люди".

А у меня главная интрига старая, повторяющаяся от случая к случаю уже который раз. Потому что я могу примерно представить себе мотивацию людей, которые голосовали за партию "Новые люди": это те, кто играет в лотерею в надежде, что любые новые будут во всяком случае не хуже старых, а то и вдруг лучше. Коллективный портрет избирателя "Единой России" мне тоже ясен: это номенклатурщики, это кормящиеся от власти и от партии, это бюджетники, которых заставили (не совсем понимаю, как, но допустим), и некоторая часть электората, искренне считающая, что не проголосовать за партию власти значит начать раскачивать лодку, такие перестраховщики. То же самое с избирателями КПРФ - это старая гвардия, идейные, те, кто думаю, что голосует за оппозицию и социальное государство, а также, наверное, значительно более скромная часть электората, которая тоже кормится у партии, все же она довольно мощно представлена и с историей. Со "Справедливой Россией - за правду!" понятно, там и идейным есть где разгуляться, и кто за социальные блага, и кто хочет изменений, но не хочет сильно раскачивать лодку, и плюс у них конечно список весьма представительный. Мне также понятно, кто мог бы голосовать за "Яблоко", за "Зеленых", за "Патриотов России". Мне с какими-то скидками со всеми понятно.

Мне который год не понятно одно: кто голосует за ЛДПР? Причем это не аутсайдеры, а партия, в различных регионах занимающая на выборах третьи, вторые, а то и первые места, и стабильно уже скоро сорок лет входящая в четверку, если не в тройку, ведущих партийный образований в стране.

Но ведь за это время стало совершенно понятно, что ЛДПР по всем ключевым вопросам солидаризируется с партией власти, а своей внятной не то что программы, даже просто идеологии у ЛДПР нет. В чем заключается ее либеральность? демократичность? Причем ведь это должны быть характеристики, принципиально отличающие ее от других либеральных и демократических партий. Но за сорок лет эти характеристики так и не вычленились, кроме харизмы партийного лидера ничего эту партию среди прочих не выделяет. Но тогда получается так: хочешь ты поддержать нынешнюю линию - ну и голосуй себе за партию власти, как бы она там на текущий момент не называлась. Зачем отдавать власти свои голоса опосредованно, через ЛДПР, которая еще формально и непонятно как себя поведет (хотя, конечно, понятно). Если же ты не за оппозицию, и тут ЛДПР не годится на роль собирателя голосов, поскольку почти четыре десятилетия демонстрирует свою лояльность власти. Полагать же, что от семи до восьми процентов избирателей голосуют по приколу, я тоже как-то не хочу. Народ у нас, конечно, с юмором, но не до такой же степени.

Кто вы, голосующие за ЛДПР? Вы за нынешнюю власть или против? Чего ждете от этой партии такого, на что способна только она?

Вот она, главная интрига выборов. А "Новые люди"... посмотрим на них, когда они станут не такими новыми, вот и поговорим тогда.

P.S. Поговорил с коллегой, который стабильно поддерживает ЛДПР. Оказывается, Жириновский озвучивает некие "идеи", которые вызывают у избирателя сочувствие. Например, "дальневосточный гектар" или "соберем всех русских в Россию". Но тот же гектар ведь проведен через Думу "Единой Россией" и без ее голосов вообще никак не был бы реализован (оценку собственно программы оставим за скобками). А потому возникает резонный вопрос: а чьи все же мысли и идеи озвучивает ЛДПР? Хотя нет, не возникает.
Tags: верю/неверю, всерьез
Subscribe

Posts from This Journal “верю/неверю” Tag

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • "Антипрививочник" как частный случай новояза

    Оруэлл написал гениальное произведение даже не столько с точки зрения литературы, сколько с позиции творческой интуиции. Столь точное описание…

  • Будем внимательнее!

    Пришла только рассылка новостей из ЖЖ. Читаю: "Американо или Купчино?" Нормальный, думаю, выбор. Латина или Бирюлево? Буффало или Дегунино? Флоренция…

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Кодовое слово

    Вспомнил, что отчего-то не записал занятную и показательную историю, которой порадуюсь, когда ЖЖ со временем вернет меня в этой записи в истории. А…

  • Песни Иронима Поэзова

    Постоянно пишется всякая ахинея, которую и петь-то грех. Сегодня с утра опять отстрелило такое: Мы разные, мы разные, мы разные, Мы молоды, а значит…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments