Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

"Ополченский романс" Захара Прилепина



Прочитал сборник рассказов Захара Прилепина "Ополченский романс". Книга посвящена событиям, развивающимся на юго-востоке Украины с 2014 года.

Чтобы писать сейчас про Донбасс, надо обладать известным гражданским и творческим мужеством (сам Прилепин, кстати, пишет об этом в книге "Некоторые не попадут в ад"): слишком уж неустоявшаяся, свежая, кровоточащая тема. Мы, сытые москвичи, не в состоянии понять, что там происходит. Может быть не самый уместный пример, но тем не менее: Лолита Милявская после концертов там и общения с местными жителями поделилась с журналистами выводом, что, как ей стало понятно после тех дней и разговоров, у нее самой в жизни серьезных проблем еще никогда не было, хотя до того она придерживалась совсем другой точки зрения.

Прилепин занял очень необычную писательскую позицию: он пишет о военном конфликте через невоенные будни воюющих и невоюющих людей. Выстрелы, взрывы и кровь если и прорываются в ткань повествования, то какими-то отголосками, на периферии сюжета. Другая особенность прилепинской прозы в том, что, отвоевав длительное время на стороне ополченцев и рисуя главным образом их, он не рассуждает о том, на чьей стороне правда, не идеализирует сторонников пророссийского Донбасса и не очерняет их противников. Война у Прилепина - это холодный и бесстрастный запущенный кем-то механизм, ставящий людей друг против друга и заставляющий их убивать. В таком контексте сохранение нравственных ориентиров и следование христианским заповедям во многом становятся факультативом, хотя и характеризующим человека, но не доказывающим его правоту.

Строго говоря, Прилепин пишет даже не совсем про Донбасс. Скорее это истории о людях на войне, о людях, сознательно выбравших себе такую работу - воевать. Выбравших ее по самым разным причинам, иногда совсем не по тем, о которых рассказывают нам по телевизору. О том, как война перекраивает сознание человека, о том, как некоторые ценности трещат по швам и осыпаются, а некоторые остаются незыблемыми и выходят вдруг на первый план.

И все же, учитывая личность автора, читать такую литературу отстраненно не получится. Слишком уж хорошо мы представляем и выведенные в рассказах типажи, и язык, которым на самом деле разговаривают герои книги, и свою невольную сопричастность описанному, какую бы сторону мы не занимали в этой трагической и, уже кажется, бесконечной истории.

А может быть даже не только сопричастность, но и вину.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “всерьез” Tag

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • На первый пуск «киноэкипажа» в космос

    Артисты полетели на орбиту Снимать кино про космос и врача, Но мы уже настолько перебиты, Что видим в этом лишь пиар, ворча. Температура в среднем…

  • "Антипрививочник" как частный случай новояза

    Оруэлл написал гениальное произведение даже не столько с точки зрения литературы, сколько с позиции творческой интуиции. Столь точное описание…

  • Александр Зарецкий

    Только на днях с прискорбием узнал, что оказывается еще в марте этого года от осложнений после коронавируса умер Александр Зарецкий - основатель,…

  • Еще пара мыслей

    Смотрите, какая штука выходит. 1. Власти (здесь и далее в смысле "организаторы выборов") призывают всех голосовать. Не сказать, чтобы с истерикой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments