Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Баечки2

Рассказывают, что однажды начинающий писатель Жюль Верн занял для публикации совей первой книги полторы тысячи франков у некоего ростовщика Эмиля Жарра. Тот денег дал, но, разумеется, потребовал с Верна расписку. Писатель собственноручно удостоверил заем, и на всякий случай попросил себе копию расписки, которая по правилам оставалась у Жарра до возврата долга. Тот согласился, а поскольку копировальной техники тогда еще не было, мужчины составили еще одну расписку, на которой, прежде чем вручить ее Верну, Жарр собственноручно написал: «копия Верна». Когда же Верн отдал долг, Жарр стал требовать с него значительно большие проценты, чем предусматривались распиской, и даже обратился к судье. К удивлению писателя, который хорошо помнил условия займа, в расписке Жарра действительно было условие о крайне высоких и невыгодных процентах. Тогда Верн принес в суд свой вариант расписки.
В результате судебного расследования было установлено, что Жарр представил суду подделку, а согласованные условия были сформулированы в копии Верна.
С тех пор и повелось соответствие копии оригиналу заверять штампом «КОПИЯ ВЕРНА».
Tags: архивы свойственника, баечки2, верю/неверю
Subscribe

Posts from This Journal “архивы свойственника” Tag

  • Генератор стихов либеральных поэтов "На Злобу Дня 2.0"

    В архивах свойственника, которые периодически разгребаю в свободное время, обнаружил любопытную программулину. Называется "На Злобу Дня 2.0",…

  • Чунга-чанга (исходник)

    Опять копался в архивах свойственника. Наткнулся на первый вариант текста Юрия Энтина про Чунгу-чангу. Именно на него написал музыку Владимир…

  • ***

    Бывают девочки словно прутик, Но тут все было наоборот: Свисали щеки как бабьи груди, И не скажу что напомнил рот. Она сидела напротив входа И…

  • Об истинной пользе образования

    То, что свойственник мой был еще и пушкинистом, я наверняка говорил. Поэтому в его посмертных архивах нет-нет, да и натыкаюсь я на мало известную…

  • Слово правды

    Копался вчера после большого перерыва в архивах свойственника. Он много чего оставил, вы уже знаете. Но вот любопытное и совсем короткое. "Сегодня в…

  • alager.com/alager

    У мушкетеров в известном романе Дюма были слуги. У Атоса - Гримо. У Портоса - Мушкетон. У Арамиса - Базен. Все простые ребята. Но было бы странно,…

  • ***

    Разгребая архивы свойственника, обнаружил любопытную запись без даты. Спешу поделиться. Сегодня уже очевидно, что китайское мастерство создания…

  • Объявление

    Продолжая разбирать архивы свойственника за конец прошлого века, обнаружил объявление, перепечатанный текст которого следует, как говорится, без…

  • Арифметика мудростей

    Разбирая в очередной раз архивы свойственника, обнаружил занятную, хотя и коротенькую запись. Привожу ее здесь дословно. "Бытует мнение, что чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments