Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!"

Последнее время что-то пишется у меня прямо вот мгного песен. Пока записывал тот альбом, который анонсировал пару постов назад, написался совершенно новый материал для следующего, даже с избытком. Сравнивая мелодии (а я пишу мелодии, для меня это важно; остальным пусть занимаются рэперы, включая тех их них, кто считает себя рок-музыкантами), с тревогой наблюдаю их общность, взаимнопроникновенность, что, в общем-то, объяснимо, учитывая тот факт, что выходят они из одного и того же человека. И уж с особой тревогой отношусь к тому, что что-то из их числа оказывается похоже на чужие - всегда успешные, раз сидят на подкорке - произведения. Например, у меня есть песня, которую я называю "группа "Секрет" поет "Дискотеку "Авария",  и я совершенно не знаю, что с ней делать, поскольку песня милая. Но она, ну, скажем, выходит, не совсем моя.

В общем, тема плагиата - всегда болезненная тема, особенно, если она возникает уже в публичном пространстве после обнародования песни.

Бывает такое, что совпадение песен неочевидно. Во всяком случае, предъявить более позднему автору ничего не получится. Так, например, я не мог отделаться от ощущения, что внутри песни "Дождь и я" 1992 года в исполнении Жени Осина (авторы, к слову, Майоров и Гаджикасимов, первое издание - аж 1970-ый год) сидит секретовкий "Привет" (1987). Это действительно неочевидно, и вообще, с учетом сказанного, не понятно, что в чем звучит и кто в ком сидит, но если прислушаться... есть какое-то, как я говорю, взаимопроникновение. На самом деле - потому что гармонии практически идентичны (и это не криминал), и дыхание мелодии - движение вверх/вниз и эмоциональное наполнение - совпадают.





Но вот уже много раз я слышу на "Нашем Радио" довольно известную группу "Пилот", у которых мне даже кое-что нравится. Известно, что ими в свое время занимался Константин Кинчев из "Алисы", точно не знаю как, но точно как-то продвигал. Ну и нормально. Но "Пилот" настолько проникся помощью "Алисы", что, судя по всему, начал превращаться в ее реинкарнацию. Я сначала даже думал, что это такая "дань уважения". Вот судите сами: первый трек - "Пилот", песня "Рок" (2004), второй - "Алиса", песня "Аэробика" (1989).






Правда, версия о сотрудничестве с Кинчевым немного перечеркивается песней группы "Пилот" "Ч/б" (2006), очевидно позаимствованной мелодически у группы "Кино", а именно у ее песни "Стук" (1989), вот:





Конечно, мелодии произведений не очень выразительны, чтобы исключать случайное совпадение, ведь все метрономы стучат одинаково. Но, почему-то, нет никаких сил его не исключить.

И вот на днях опять! Я даже подумал - наверное, у группы Пилот фишка такая: заимствование чужой музыки и опевание ее своей лирикой. Ну а что? С согласия правообладателей это было бы вполне допустимо. Поэтому когда я услышал еще одну песню "Пилота", в этот раз - "156-ой" (2011), я подумал, что это такой неприкрытый реверанс в сторону того же Кинчева и его незабвенной "Мое поколение" (1985). Ради интереса залез на сайт группы "Пилот" и узнал, что это все-таки "Пилот" написал музыку для Кинчева, а не наоборот. Ну что ж, Бог, как говорится, судья.






Пользуясь случаем, отмечу, что чем больше меня расстраивает Диана Арбенина, тем больше начинает нравиться Светлана Сурганова. Даже не знаю, почему я их сравниваю.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, забавы и затеи, никто не хочет работать, титры
Subscribe

Posts from This Journal “никто не хочет работать” Tag

  • Поцелуй журналиста

    "Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко объяснил, что вакцина от коронавируса эффективно защищает от тяжелого течения заболевания. По его…

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Строго по инструкции

    "Инструкции старые, но никем не отмененные!" (С) Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен! Вот тебе на! Весь Крым и Краснодарский край,…

  • ***

    Ну что, мои родные, все готовы? Садитесь, иждивенцы, по местам. Я мог бы вас порадовать и новым, Но новое сегодня где-то там. А где-то тут –…

  • Крым - все.

    Ну вот и славненько! Теперь для невакцинировавшихся закрываются Краснодарский край и Крым (который, вроде, наш?). Проблемы с посадкой на самолет.…

  • Бесплатно ноу-хау!

    Вместо того, чтобы выдумывать статистику по заболевшим, умершим и выздоровевшим, чтобы на ее основе стимулировать статистику по привитым, предлагаю…

  • Очень прекрасно!

    Как я люблю этот журналистский язык! "Вакцина «Спутник V» практически на 100 процентов защищает от тяжелых и летальных случаев коронавируса,…

  • Навеяло

    В Москве открываются "ковидные рестораны", куда будет заказан вход для непривитых (заказан не в смысле забронирован, а в смысле хрен войдешь).…

  • Про соцсети

    Или вот еще такая проблема (была у меня до января этого года). Есть у меня много старых знакомых, которых я много лет не видел. Или видел очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments