Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Вампиры средней полосы

Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это будет очередная российская адаптация, в этот раз - великолепных новозеландских "Реальных упырей". И хотя участие в проекте Юрия Стоянова с Татьяной Догилевой вкупе с высокими рейтингами и хвалебными отзывами обнадеживало, начинал смотреть с сильным предубеждением и осторожностью.

После первой серии отметил, что снято, конечно, хорошо, но не мой уровень (то есть крючки, которые должны подцепить зрителя, все прямо наружу). Чтобы окончательно убедиться, решил посмотреть вторую серию, да так уже до конца на этих самых крючках и проехал.

Присоединюсь к дружному хору зрителей и скажу, что это ну прямо вот очень хорошо. Это настолько очень хорошо, когда начинаешь прощать какие-то все же имеющиеся огрехи в угоду основной всепоглощающей идее, которой хочется наслаждаться. Получилось настоящее хорошее прежде всего драматическое кино, которое меня прямо тронуло, где-то даже до кома в горле.

Замечательно выписанные персонажи абсолютно совпали с результатами прекрасного кастинга. Даже сложно кого-то выделить, настолько все на своих местах. Прямо вот спасибо!

Лично для меня этот сериал симпатичен еще двумя моментами.

Во-первых, это Смоленск. Город, в котором я был несколько раз по разным причинам, и который показался мне очень симпатичным. Не являясь туристическим центром (хотя будучи удобным перевалочным пунктом для путешествующих на автомобиле из Москвы в Минск и обратно), город обладает своим духом, богатейшей историей, великолепными видами и каким-то сложившимся уютом. В сериале Смоленск подан очень красиво, хотя в кадре и его визитные карточки, и разбитые неухоженные районы - все очень честно, поэтому колоритно. Смоленску в этом сериале - верю.

Во-вторых, это, разумеется, саундтрек. Ответственным за основную тему назначен Илья Лагутенко с надежно прилипшим к нему образом вампира-парикмахера еще из "Ночного дозора", которому "Вампиры..." уважительно, но ненавязчиво, наследуют. Основную часть оставшейся дорожки авторы сериала сложили из песен "Агаты Кристи" - главной отечественной мистической группы, пришедшейся здесь как никогда ко двору. Прочие музыкальные номера тоже очень на месте.

Но главное, конечно, это то, что получился все же драматический сериал. Именно линия человеческих (и нечеловеческих) отношений, их развития, является тем, что держит зрителя в напряжении все восемь серий.
Tags: кино-вино-и-домино, панфары
Subscribe

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • И это все о нем

    Новости - ВОЗ объявила о начале третьей волны. - Власти сообщили, что перенесшие коронавирус могут заболеть повторно немедленно, так как вирус…

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments