Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Когда никак не воткнуть

Еще один вопрос, на который я никак не могу сформировать ответ. Г-жа Попова (вторя г-ну Гейтсу) сообщила, что количество пандемий будет только увеличиваться. Дальше там духоподъемный пассаж, что мы, де, будем готовы, но речь не об этом.

Речь вот о чем: откуда эта уверенность, что количество пандемий будет увеличиваться?

Давайте возьмем последние сорок лет, когда начались послабления и железный занавес сперва прохудился, а затем и вовсе рухнул. Наша 1/6 суши вписалась в мировое сообщество и все вирусы, бродившие раньше только за бугром (включая безработицу и отсутствие уверенности в завтрашнем дне), начали свободно курсировать по просторам СССР и затем экс-СССР. Но никаких пандемий не случилось. Ни в мире, ни у нас. То есть более ранний период можно точно не анализировать из-за разделенности мира: риск был объективно меньше.

И вот смотрим дальше. До конца 10-х этого века - никаких пандемий. И вдруг вот это все. Что же случилось? Какое количество перешло в новое качество, приведшее к взрыву?

Что, не появлялись новые вирусы все это время? Появлялись, еще как. И птичий грипп, и свиной грипп, и лихорадка Эбола - и это только то, что можно вспомнить без гугла.

Что, новый вирус как-то необычайно заразен и особенно легко передается от человека к человека? Нет, иной раз в семье кто-то болел ковидом, а другие домочадцы так и не заболевали. А в качестве профилактики достаточно мыть руки и носить маску. То есть угроза заражения явно так себе (это опять же без гугла; еще был обязательный тест для возвратившихся из-за границы на самолете, но если на поезде или машине - можно не сдавать; а в случае положительного теста из аэропорта ты отправлялся домой не на скорой для зачумленных под музыку из "Охотников за приведениями", а тихим сапом общественным транспортом или на такси, и.т.д. и т.п. - то есть и само государство не считало этот вирус таким уж заразным).

Может быть рухнула медицина? Ну, может быть, обслуживание действительно стало хуже. Но мобилизация врачей (возможно, избыточная) в период пандемии показала, что врачей у нас много, госпиталей теперь и того больше. Сказать, что вирусу в этот раз был дан отпор ощутимо меньший, чем обычно, вряд ли можно.

Может быть человечество как-то небывало ослабло за эти сорок лет? Да нет, сплошной ЗОЖ, здоровое питание и отказ от курения в планетарном масштабе. Все для легких.

Плюс еще блистательная вакцинация и коллективный иммунитет. Ну да, к этому вирусу. Ну да, не особо к его мутациям и новым вирусам. Но все равно, если прививки реально работают, человечество в целом значительно более подготовлено к сопротивлению другим модификациям этого вируса. И совсем новым вирусам откуда взяться, если за последние сорок лет (да и раньше) они не пытались соткаться из воздуха? Выходит, и тут все более или менее спокойно.

Может быть люди стали больше общаться, жить коммунами - общие жены, общие мужья? Снова нет! Наоборот, развитие коммуникаций в последние годы увеличило сегмент удаленных работников. Совещания и встречи стали проводиться онлайн, когда еще десять лет назад люди бы собрались за одном столом. Онлайн-банк, онлайн-доставка, онлайн-кинотеатр, онлайн-голосование за поправки в Конституцию... Загните пальцы сами, перечисляя то, что за последние несколько лет из сферы публичного перетекло в сферу сетевого и удаленного. Даже секс-услуги - и те сейчас в значительной степени онлайн.

На фоне этих удивительных и противоречивых вещей г-жа Попова говорит, что теперь мы знаем, как бороться. То есть в следующий раз справиться будет проще. С чем? С пандемией? Или с ее предтечами, не доводя дело до пандемии? А если доводя, то чему же мы научились?

Я совершенно не могу понять ни что это было, ни почему это (теперь) должно с постоянной периодичностью повторяться. Не могу нащупать никаких объективных причин. Г-да Попова с Гейтсом могут, но не колются.

А вы? Вы там как? Нащупали?
Tags: верю/неверю, всерьез
Subscribe

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • Все в нас

    Только что в Главклубе закончился концерт, посвящённый памяти Александра Зарецкого и одновременно 25-летию его группы "Старый приятель". У меня…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments