Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Чуть помедленнее, кони...

Каждый раз, когда поднимается вопрос об ограничении максимально разрешенной скорости движения для автомобилей, я двумя руками голосую за. Но не потому, что 130 по трассе – это быстро. И не потому, что 60 по городу – это быстро. Хотя, конечно, быстро.

Я вообще голосую за любое торможение. Мы так разогнали свою жизнь, что ничего не понимаем. Ни в жизни, ни вообще. Мы биологически не готовы к такой скорости. Мы не адаптировались. И долго еще не адаптируемся. Вообще не адаптируемся, я думаю.

Есть вещи, безнадежно утраченные в этой гонке. Главным образом это глубина чувства. Мы проживаем жизнь, словно бы открывая первую страницу книги, быстро пролистываем ее, читаем заключительный абзац и говорим: ага, понятно. А что понятно? Сюжет? Но ведь сюжет в книге не главное. А в жизни сюжета вообще нет.

Я потерял способность системно слушать музыку, когда появился формат mp3, а альбомы вожделенных исполнителей стали продаваться по двацать штук на одном компакте. Ведь это по сути подарочный бокс, его покупают, чтобы он красиво стоял на полке, а не чтобы слушать. Чтобы слушать, покупают пластинку, с вкладышем, оформлением конверта и самого диска, возможно со словами всех песен или другими дополнительными материалами. А тут – бац, и вот тебе получи, все, что группа сделала за десять лет жизни. Многие группы так долго и не существуют, а тут всего один диск.

А потом появился интернет, где были вообще все mp3, и музыка умерла. Умерло понятие альбома, когда музыкант что-то рассказывает не только произведениями, но и их последовательностью. Та самая глубина чувства. Кто же будет слушать десять композиций подряд, когда в интернете еще столько всего? Нет, хиты, только хиты. Даже отдельные песни сегодня по радио не звучат целиком, заметили? На старте что-то говорит ди-джей, конец подрезается, потому что там репризы, то есть и так понятно, что там будет, стоит ли ждать… Дослушать сегодня песню до конца уже маленький подвиг.

Начать жаловаться надо было бы с книг. Они первые оцифровались и в бесконечном количестве появились в сети. Они и весят меньше музыки, и качать их было проще и дешевле (когда интернет оплачивался по трафику). Но лично меня спасло то, что я так и не научился читать электронные книги. Этот формат так и не стал конкурентом или альтернативой бумажному варианту.

Сегодня та же беда съедает кинематограф. В рекламе интересного тарифа от одного банка говорят: «тысячи фильмов желают вам понравиться!». Тысячи фильмов! Зачем столько? Это же совершенно понятно, что ты никогда в жизни эту махину не осилишь. И срабатывает старинное: не жили хорошо – нечего и начинать. Смотреть уже не хочется. Ничего.

Жизнь – ведь это и есть каждый день. Каждый божий день, между прочим, как опять же мудро подчеркивает наш язык.

Вот эти платные трассы, по которым ты летишь разрешенные 130 (а по факту – 150+) киллометров в час, чтобы дорога твоя заняла не девять часов, как раньше, а пять. И вот ты добираешься до точки с языком на плече, с ощущением малой победы. А в чем победа заключается?

Думаешь, ты выиграл четыре сэкономленных часа? Нет, ты потерял пять, которые летел, как угорелый, не видя ничего вокруг. А мог девять часов наслаждаться поездкой: пейзажами, видами, названиями деревень и рек; притормозить, посмотреть, что продают местные на обочинах, а то и купить что-то на память… Жизнь – это последовательное коллекционирование воспоминаний. А ты сегодня пролетел мимо целого их сонма, хотя они прямо шли к тебе в руки.

Медленнее, еще медленнее. С пробками, простоями, но с обязательными сопутствующими размышлениями и созерцаниями. Жизнь не только не двухмерна, она даже не в модном 3D. Там есть четвертое измерение: время. А мы его херим. Что дальше? Переселимся в комиксы?
«Только сегодня!» «Единственный день распродажи!» «Завтра будет поздно!» «Успеть, пока бьют куранты!» «Ровно в полночь карета превратится в тыкву!» «Вместо шапки на ходу он надел сковороду!»

Медленнее, еще медленнее.

И еще медленнее.

И еще.

Вспомните: планеты не разгоняются. При крепостном праве лето тоже длилось три месяца. У древних греков в году было 365 дней. День динозавра состоял из 24 часов. Ничего не поменялось.

Так куда ты гонишь?

Еще медленнее.

P.S. Если дочитали до сих пор, это тоже маленький подвиг. Поздравляю.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments