Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Их нравы

Прочел практически подряд две книги: одна про Битлз (история каждой песни), вторая - история группы Депеш Мод с момента создания до 2013 года (если кому-то вдруг интересно, могу дать конкретные данные книг, сейчас под рукой просто нет). Обнаружил любопытную вещь.

И те, и другие прошли во многом схожие пути от неизвестности до мировой славы и богатства в буквальном смысле слова, не обойдя сторонами распады молодых семей, пьянство и наркотики (в случае с Дейвом Гааном это вообще все было очень жестко, я не знал).

Но при этом у Битлз в определенный момент в повествовании и в их истории стали появляться модные режиссеры, писатели, художники, были духовные искания, самым ярким периодом которых можно назвать индийский. А у Депеш Мод как начались деньги, клубы, девушки, пьянки и наркотики, так и остались, со временем сжавшись до денег и клубов (и наверное девушек, просто им, как женатым товарищам, не пристало говорить об этом вслух). Максимум, чем прирос Депеш - это модные диджеи, постановщики шоу, продюсеры и аранжировщики. В общем, это подтверждается и фрагментами интервью, которые дают в основном Мартин Гор и Дэвид Гаан: особой глубины в них, увы, не наблюдается.

То есть, при всем моем поклонении этим замечательным музыкантам, мы имеем дело с явным падением планки за двадцать лет между началом Битлз и началом Депеш Мод.

Между тем, если взять наши столпы рок-н-ролла, пускай даже не таких мощных текстовиков, как Макаревич, или Шевчук, или Гребенщиков, очевидно, что они значительно - ЗНАЧИТЕЛЬНО! - серьезнее относились к искусству, которым занимались, и варились в куда более интересном культурном вареве (да взять хоть ту же "АССУ", особенно, если почитать, что там было вокруг). Не случайно Джоанна Стингрей была поражена тем, что увидела, и, кажется, до сих пор пишет и издает об этом книги.

Это уже не говоря о Высоцком, Окуджаве и других столпах советской авторской песни, на почве которой в значительной степени закрепился и вырос молодой русский рок.
Tags: всерьез, масскульт
Subscribe

  • ***

    Господи! Кто-нибудь, скажите, что это бред! Кто-нибудь, перестаньте делать умную рожу! Точен, занижен или преувеличен вред - Мне всё равно. Только…

  • Баечки 2

    Задумывались ли вы, что с прошлого года теория пяти рукопожатий не работает? Нет рукопожатий - нет теории.

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments