Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О грани

Напряжение растет с каждым днем. Кажется, никогда за последние годы прямой военный конфликт не был так выгоден такому количеству игроков. Хотя, разумеется, о США и Украине я говорю в первую очередь.

Для Украины, которая находится в политическом тупике и заходит в него все глубже, это классическая возможность списать ВСЁ на сложности военного времени, а также наконец-то подтвердить, что Россия действительно является агрессивно настроенным врагом страны и всего просвещенного мира ("все это время мы предупреждали!"). Война станет встряской, которую можно сравнить с раздачей карт по-новой: достижения игроков обнуляются и игра продолжается взакрытую с начала. Предполагается, что это сыграет на повышение рейтинга нынешней власти и шансов на переизбрание будет больше. Возможно, это ошибочный расчет, но, отметим цинично, многое зависит от того, как пройдет военная кампания в случае ее начала.

Для США, науськивающих Украину, тоже удобен локальный конфликт (как обычно, на другом континенте в стране, о существовании которой многие граждане США не догадываются). Достаточно одного ответного движения России (а оно будет, либо про него в любом случае раструбят, как про химатаку в Сирии), чтобы США настолько усилили давление на страны Европы, что этого окажется достаточно для захоронения "Северного потока" навсегда. В результате без особых хлопот и расходов (ценой Украины) США получат вожделенный рынок сбыта своего газа. Ведь как бы мы ни говорили, что наши СМИ врут про кризис ВСЕГО в США, привирают они, вероятно, только про масштаб, но сам кризис очевиден. Во всяком случае его напоказ выставляют сами США, то есть если его даже нет, про него раструбили, как про химатаку в Сирии. И американским элитам это, конечно, уместно связать с передачей власти от Трампа Байдену: вот пришел старичок (дай Бог ему здоровья), и сразу такой рывок!

Европейские державы заинтересованы в этом конфликте у себя под боком значительно меньше, хотя понятно, что и у Польши, и у Венгрии есть свои планы насчет суверенных украинских территорий. А главное суверенитет даже крупных игроков (Германия, Франция) вызывает большие вопросы. Как-то забылся скандал про прослушивание Меркель, а ведь компромат, предположительно собранный тогда, никуда ни делся и пока никак не использован. Нет сомнения, что в схожей ситуации и лидеры других стран, даже претендующих на некую экономическую независимость от США.

Британия, как обычно, играет свою игру, играет в рамках Большой Истории, а не вот этой все сиюминутной экономической суеты. Это ослабление России, своего вечного геополитического противника. И это самодостаточная цель, не требующая ответа на вопрос "зачем". Впрочем, негативные последствия для стран ЕЭС, откуда англичане вышли, тоже скорее желательны, чем нет (британцы окажутся прозорливее остальных, что опять же сыграет на рейтинг власти).

Китай стоит от этих процессов достаточно далеко, но и ему такая драка, в которой он не участвует, по понятным причинам до определенной степени выгодна, это объективно так.

Больше всех в подобном конфликте пострадает Россия (то есть, конечно, Украина, но сейчас речь о суверенных странах). Да, Путину было бы тоже удобно связать экономические сложности с возникшим военным конфликтом, но надо понимать, что минимум санкции, которыми обложат Россию, резко ухудшат экономическую ситуацию и сделают недостаточным и неубедительным ссылку на конфликт (чего стоит одно только отключение от SWIFT, замену которому судорожно начали готовить в последние дни, но быстро не успеют; спасибо хоть за "МИР", над которым не посмеялся только ленивый). Кроме того Россия в патовой ситуации: ввязаться в конфликт - подыграть врагам, не ввязываться - бросить граждан РФ и показать собственную несостоятельность своему народу и всему миру.

Причем понятно, что речь идет о двухходовке: сегодня Донбасс, по которому Россия еще может отмолчаться, но завтра - Крым, который все (даже заявляющие об аннексии - ведь аннексия это просто способ завладения территорией) считают территорией России. И здесь отмолчаться не получится. Одновременно возникнут как минимум Южная Осетия и Абхазия. А может и внутренние территории. Получается, что нужно как-то реагировать на стадии Донбасса, если он начнется. А как реагировать? У меня ответа нет, любое движение ведет к проигрышу.

Надежда только на то, что мы (диванные аналитики) владеем не всей информацией и расклад сил и интересов несколько другой (совсем другой). И у нашего кормчего уже готов несимметричный ответ на любой поворот истории с учетом этих неизвестных. Но если честно, с нашей, с простолюдинской стороны - это игра в "русский авось", которая в другом написании называется "русской рулеткой", в ее исходом является либо сохранение того, что есть, без изменений, либо гибель игрока.

P.S. А еще есть Турция, которая тоже всем покажет. Но в отличие от названных у Турции есть в запасе время, поэтому турки будут смотреть. Впрочем, ждать от них активного союзничества, тем более по вопросу Крыма, России точно не нужно.

P.P.S. Тем временем плещется очередная волна пандемии, кроме России людей на улицу по-прежнему много где не пускают и обещают дальнейшее закручивание гаек. Значит, пока еще не все сделали.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Баечки2

    Тогда был выбор: или-или. Я, сделав выбор, убежал. Напрасно Вы меня простили: Я Вас ещё не обижал!

  • ***

    Ты в детстве за укус пломбира Готов был все почти отдать, Но либо жизнь по пальцам била, Либо блюла здоровье мать. Теперь – вкушай в любое время…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments