Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Про историю и линейки

История - не то, как было, а то, как помнят. Так пишет Пирогов, наверняка повторяя за кем-то, кто в свою очередь тоже уже не был оригинален.

Назови человека сто раз свиньей, он и захрюкает - говорит немецкая народная мудрость.

Вот и выходит, что вреда от разговоров о том, как было при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, куда больше, чем может показаться, если разговоры эти очернительские.

Никто не предлагает абсолютизировать те или иные исторические периоды. Да и невозможно это, потому что уходит субъективная составляющая.

К примеру, во времена Ивана Грозного люди жили, ожидая конца света буквально со дня на день. Ложились спать не будучи уверенными, что будет кому и куда проснуться. Вот в такой нервной обстановке Иван Васильевич и занимался внутренней и внешней политикой, со всем тем, что мы сегодня называем "перегибами". Но попробуем представить, сколько стоила тогда человеческая жизнь, если все должно было закончиться не завтра, так послезавтра. О каком гуманизме и перевоспитании неблагонадежных может вообще идти речь, если мыслишь в масштабах двух-трех дней? А дальше - еще двух-трех дней. И как выясняется - так до бесконечности, но это выясняется только сейчас, и то не точно.

Но мы-то туда со своими линейками, а на них насечки другие совсем.

То же, пускай и не так масштабно, и со Сталиным, и с революциями, и с Хрущевым (верили реально люди, что будут жить при коммунизме? или не все? а если не все, то сколько верило?) - и так далее, далее, далее...

Безжалостно буду подвергать сомнению все пасквили в отношении нашей истории. Многого я не знаю, не взял полностью образование в школе, когда можно было бесплатно. Восполняю, как могу, самоучкой. Но сомневаться в каждом наговоре - нормальный защитный фильтр. Безвредный и эффективный.

И контекст, контекст. Поверьте, наше время куда более странное и шизофреническое, чем те же фанатичные 30-е с Отцом Народов в голове и производственным героизмом. Наши внуки еще спросят нас "да как вы только могли!", а мы даже не поймем, почему это вызывает у них вопросы.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез
Subscribe

  • ***

    THE ЖУАКИ

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Баечки2

    Колумнисты России - партия диванных экспертов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments