Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О ценности информации

В одном из рассказов Конан Дойла Шерлок Холмс говорил, будто он не знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, потому что это никак не помогает ему в его работе. Холмс, конечно, лукавил, однако этот, казалось бы, незначительный эпизод настолько яркий, что его не обошла стороной ни отечественная экранизация, ни знаменитый поздний британский «Шерлок», ни, уверен, целый ряд других масскультовских воплощений. Ха-ха, как смешно, сыщик не знает основ астрономии, известных каждому школьнику! При этом мы соглашаемся, что совершенно лишняя информация ни к чему, ну просто тут-то – Солнце! Земля! Как же можно жить, не зная?

Между тем, задайтесь вопросом: а к чему, в самом деле, эта информация? Кстати, истинность которой относительна? Ведь если за центр вселенной взять Землю, которая имеет на это такое же право, как и любая другая точка, не только Солнце, но и вообще все на свете будет вращаться именно что вокруг Земли. Время солнечного восхода и захода при этом не изменятся, тени будут расти и уменьшаться с прежней скоростью, а солнечные часы обладать той же погрешностью, что и сегодня.

Все еще ха-ха?

Ну ладно. Допустим принятие – именно принятие, а не знание! – центром Солнечной системы его звезды может иметь общефилософское, культурное и даже психическое значение. В нацистской Германии пытались сделать основной научную теорию мира, согласно которой мы все ходим как бы по внутренней стороне мяча, небо и небесные тела – это всего лишь оптическая иллюзия в самом центре нашего обитаемого пузыря, а если как следует вглядеться в небо, то из Германии вполне можно увидеть Австралию. Нельзя сказать, что именно этот подход привел немцев к созданию иной печально известной нечеловеческой цивилизации, но как-то очень закономерно, что при этом они отказались от научной традиции, которую, кажется, ничто не могло пошатнуть.

Между тем количество информации, которая кажется нам существенной, таковой не являясь, сегодня совершенно зашкаливает. Ведь какую информацию можно признать ценной? Либо ту, которая является базовой и формирует наши духовные, философские и психические основы (та же космогония, религия, традиции), либо ту, на основании которой мы принимаем те или иные решения. Ко второй можно отнести такие будничные вещи, как информациях на двух разных ценниках на очень схожие товары, исходя из которой кто-то возьмет подешевле, а кто-то подороже. Или неверность невесты, вдруг ставшая известной жениху накануне свадьбы, что для одного будет означать резкое изменение планов, а для другого сделает предмет интимного влечения еще более вожделенным.

Я специально привел примеры, когда одна и та же информация заставляет людей реагировать диаметрально противоположным образом. Ведь на принятие решений влияет огромное количество факторов. Тем не менее полученная информация была полезной и необходимой для принятия каждого из этих, порой взаимоисключающих решений.

Но вот я открываю Яндекс, первую страницу. На минуточку, один из основных порталов страны, со стартовой страницы которого начинается день, наверное, девяноста процентов работающих за компьютером. Казалось бы, на этой странице должна быть самая ценная и актуальная информация. По сути, именно она формирует наш рабочий день.

Смотрим.

Левый верхний угол: Москва, дата, время, день недели. Принято, это важная информация, от которой можно оттолкнуться, хотя и хорошо известная из других источников.

Правый верхний угол: погода и пробки. Можно сказать несколько едких слов, но на фоне следующих сообщений эта информация вполне себе полезная. Как одеваться и каким транспортом ехать.

По центру – новостной блок, пять главных новостей момента. Смотрю на то, что реально есть на момент написания этого текста.

1. Генпрокуратура назвала регионы РФ с самым высоким уровнем коррупции. И как нам можно применить эту информацию в жизни?

2. Россию на «Евровидении-2021» представит певица Манижа. Что нам делать с этой новостью?

3. Создатели «Спутника V» потребовали извинений от ЕМА за слова о вакцине. Даже новость о принесенных извинениях могла бы как-то соотноситься с первой группой информации, это где про космос и психическое здоровье. А тут-то что? Ну потребовали и потребовали. Как распорядиться этими данными?

4. В Госдуме предложили внести в УК наказание за фейки о росте цен на продукты. И что? Внесли? Нет, предложили. Возможно, к этой теме никогда больше не вернутся ни в Думе, ни в Яндексе. То есть в обозримом будущем фейки как были, так и будут. Так зачем я об этом узнал?

5. Госдеп США обвинил разведку РФ в распространении информации о вакцин… Тут новость обрывается, не влезла целиком. Открывать я ее не буду, потому что не думаю, что обвинения Госдепа при всем моем к нему уважении как-то на мне отразятся. Точнее, что я смогу как-то повлиять на такое воздействие, если оно будет, или хотя бы приготовиться к нему.

Над новостями есть отдельный раздел «Коронавирус», который вообще несет ноль процентов информационного содержания с момента своего возникновения, но это большая отдельная тема, не будем раздражать.

Ниже идет курс доллара и евро, информация о котором важна для тех нескольких человек в стране, что получают доходы в валюте, а тратят в рублях. Рядом – котировка нефти, важнейшая вещь, на которую мы никак не можем повлиять.

Ниже – поисковая строка, реклама и ссылки на Яндекс.Дзен.

Пожалуй, дату, время и день недели по значимости ничто не перевесило.

Ребята в Яндексе не так глупы, как некоторым показалось. Они и сами хорошо знают ценность своей стартовой страницы. И при этом наверняка вынуждены начинать работу с нее – корпоративная этика ж! Для себя они сделали другую стартовую страницу, на которой содержится только самое-самое нужное и никакой воды. У нее даже адрес короче: ya.ru

Хотите видеть мир таким, каким видел его знаменитый Шерлок Холмс? Тогда ya.ru – ваша стартовая страница.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

  • "Москвы не бывает" - тяжкое послевкусие

    Ну что, дорогие друзья, досмотрел я «Москвы не бывает» и многое понял. Не о том, о чем не очень убедительно старается сказать кино, а о том, почему…

  • Кина не будет

    Вчера попытался посмотреть новую цветную широкоэкранную работу отечественных кинематографистов 2020 года "Москвы не бывает", аннотация к которой…

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments