Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Про актеров

N.B. Это пост не про актеров и их таланты, а про типажи. Которые меня удивляют.

Отчего-то в нашем киноискусстве особо любят актеров определенного типа. Классический его представитель – Иннокентий Смоктуновский. Актер с очень нейтральной внешностью, очень нейтральной базовой эмоцией. Вот скажу сейчас крамолу: никакой. Не в плохом смысле, а в смысле, что его внешний вид не дает зрителю ни намека на характер персонажа. Но скорее всего все-таки не герой. Хотя в остальной палитре – от бухгалтера до секс-маньяка, кто угодно.

В современном актерском пантеоне место Смоктуновского занимает Евгений Миронов. Если бы захотели сделать художественный сериал на документальной основе про Смоктуновского, главную роль в нем бы играл Миронов, а не Безруков, хотя и трудно поверить в это до тех пор, пока оно не случилось.

У нас есть немало актеров, как правило актеров эпизодов, тоже вроде бы невыразительных. Но от них веет каким-то таким душевным теплом, что глаз не оторвать: Виктор Павлов, Лев Перфилов, Юрий Степанов… их много. Смотришь на их фотографии и понимаешь: это человек театра, вот хоть убейся. Даже если он грузчиком или конторским работником окажется – просто, значит, не туда пошел.

А вот с тем-то типажом что делать? Откуда их фотографии? Да откуда угодно, только не со стены театра и не из кинокадра.

Что это за звезды? Чем они берут? Вот есть Данила Козловский. У меня к его работам большие вопросы (фильм «Тренер», правда, вдруг очень понравился – штамп на штампе, а зацепило). Но он фактурный: лицо, там, все остальное. Петров – везде более или менее одинаковый, но красавчик же! Трудно встретить, легко потерять и невозможно забыть.

В попмузыке, для примеру, также. Киркоров – он такой один (не считая Баскова). Вы хотя бы что-нибудь из его репертуара вспомните, кроме того, что вот только что по радио передали? А? Нет. И я нет. А Филиппа Бедросовича забыть невозможно – фактура! Рост – во! Ручища – во! Один хвост павлиний чего стоит – не человек, праздник! Человек года Моргенштерн - вообще никто, а как вдруг пыхнет, - уши ж вянут! Но есть и представители вот этой, извините, «смоктуновщины»: Иван Дорн. Это суперзвезда (если верить таблоидам и некоторым рейтингам), у которой не только невозможно вспомнить ни одной песни, но и в лицо вы его с трудом узнаете на сборном концерте. Уж тем более по радио - там вообще ничего не видно. А поди ж ты!

Но вернемся к актерам. Вот есть такой Тимофей Трибунцев, тоже актер со с трудом запоминающейся внешностью, не так, чтобы характерный. Но он когда в роли, из него искры хлещут! И все - забракован. Он уже не звезда экстра-класса. Так каждый может, с искрами-то… И ты вот попробуй не искри. Виктор Сухоруков – оттуда же.

Но почему тогда Миронов и Смоктуновский звезды первой величины, а все остальные – не первой по сравнению с ними? Смоктуновский играл Гамлета, да еще два раза – это даже не мечта любого актера, а просто сливки с ванилью какие-то. Миронов не играл Гамлета, но играл князя Мышкина (смотрелся в этой роли, надо признать, очень хорошо) – тоже почти мечта. Но ведь именно им эти роли дали! Они же их не сами взяли.

Представляю. Вот сидят режиссеры, смотрят фотографии актеров, на некоторых из них – герои, герои-любовники, негодяи, чиновники, бандиты, офицеры царской армии, красноармейцы в пыльных шлемах, фашистская сволочь, интеллектуалы, геи, геи-интеллектуалы и – актеры, которые вообще непонятно кто. И режиссеры все фотографии яростно рвут, кроме последних одной-двух, и говорят: вот на этих сделаем ставку, они никакие! А продюсеры – это которые деньги дают – говорят счастливо: да, все бабки на них поставим, это верняк, они никакие.

Или это и называется аткерская пластичность? Но ее же из чего-то видно должно быть. Как так?

А искусство стоит, подбоченясь, чуть поодаль от логики, и отвечает: вы от меня ничего не добьетесь, гражданин Гадюкин!
Tags: верю/неверю, кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Собачья жизнь

    Мой пес добросовестно выполняет отведенную ему трудовую функцию (позволяет себя любить и гладить, радуется при встрече, выполняет команды сидеть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments