Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

"Дорогие товарищи" в шорт-листе "Оскара"

Чтобы сказать какую-нибудь гадость про фильм Андрона Кончаловского "Дорогие товарищи", заботливо включенный хозяевами толерантного дискурса в шорт-лист номинантов "Оскара" в категории "лучший иностранный художественный фильм", надо бы сначала его для порядка посмотреть. Но контекст события таков, что нагоняет тоску: мотивы зловещести империи зла (а какие еще могут быть в ней мотивы?) снова вызвали симпатию у американских академиков, подтвердив чудесное постоянство их вкусов вне зависимости от того, насколько такое кино нужно массовому зрителю (а "Оскар" все же премия прежде всего мейнстримовского кино).

И надо бы радоваться успехам отечественного кинематографа, а хочется плеваться. Плеваться, не посмотрев фильм. Что совершенно неправильно, ведь он может быть хороший. И правдивый. И своевременный.

Конечно, сегодня сама по себе номинация подобного фильма в шорт-лист - уже несмываемое пятно позора. Но вот если бы можно было его снять с номинации самому режиссеру? Может это все еще возможно? Чтобы с нашим непростым прошлым мы бы разбирались тут сами, а не благодаря подсказывающим и направляющим отметинам забугорных наград. Вот тогда я бы его посмотрел, может быть. И стал бы разбираться. А так - извините, нет, дорогие товарищи.
Tags: кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • Поле

    Не то, чтобы анонс, а скорее, чтобы самому не забыть (и потом когда-нибудь перечитать и так - "да, были времена!..."). Хотя вдруг тебя, неведомый и…

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments