Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

"Жили-были", 2017



На днях посмотрел неновый отечественный фильм, о котором прежде ничего не слышал. Называется кино "Жили-были" (https://www.kinopoisk.ru/film/997480/). Привлекли внимание убедительная рецензия незнакомого пользователя, неожиданно высокий для неблокбастера рейтинг и актерский состав, играющий главные роли: Федор Добронравов, Роман Мадянов и Ирина Розанова.

Фильм оказался бомбой замедленного действия. Он вроде бы ни о чем, хотя формально о том, как в вымирающей русской деревне на три дома два глубоко взрослых мужика добиваются расположения такой же глубоко взрослой вдовы. Об этом вы прочтете во всех аннотациях к фильму. Но он не о том, не о том, не о том!

Я смотрел фильм и думал: отлично снято, актеры огонь, но диалоги сыроваты! Чего-то они всё недоговаривают. Смотрел дальше и думал: ну как-то вяло они за вдову борются, должно бы быть динамичнее, смешнее. Потом досмотрел почти до конца и подумал: вот сейчас бы сюда сюжетный поворот какой-то, чтобы все это наизнанку перевернуло...

В общем, пошла финальная песня Леонида Агутина и титры. Потом надпись: "нашим родителям посвящается". И все. Фильм кончился.

"Твердая четверка из-за блистательной актерской игры!" - подумал я и лег спать.

...Третий день фильм не идет у меня из головы. А когда я его вспоминаю, почему-то к горлу подкатывает ком. У меня так бывает, когда внутренний камертон говорит: "настоящее!". Его не обманешь, этот внутренний камертон. Может быть снято неважно, сыграно неритмично, рифмы могут быть шаблонными - а он гонит ком вверх по горлу и все тут!

Что в этом фильме? Морали никакой нет, как комедия - не слишком смешно, как драма - не слишком глубоко. Хронометраж меньше полутора часов - особенно в ткань не погрузишься. Но что тогда?

А черт его знает. То ли что-то шукшинское, укоренившееся в нашем национальном сознании. То ли что-то от "Любовь и голуби", который стал тоже уже частью нашего культурного генокода (один-то момент - стопроцентная отсылка к советской классике). Но стоит перед глазами уплывающая вниз по реке коза на плоту и два бегущих по берегам русских мужика, да смеющаяся над ними женщина в простой косынке. И хочется смеяться с ней вместе, но вдруг понимаешь, что плачешь.

Tags: кино-вино-и-домино, панфары
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • Патентую принт на майку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments