Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Душа, 2020



Посмотрели с младшей Пиксаровскую "Душу". Впечатления, хотя и доминирующе положительные, несколько смешанные. Частично это связано с тем, что несколько лет назад Пиксар настолько задрал планку, что теперь даже очень-очень хорошие мультфильмы воспринимаются как само собой разумеющееся, а ждешь чего-то - ух! И вот этого ух последнее время что-то не случается.

О "Душе" хочется сказать, что это какой-то запредельный технический уровень реализации. Когда камера скользит по саксофону джазовой дивы перестаешь верить, что все еще смотришь мультфильм. С другой стороны, если это первое, что вспоминаешь после просмотра, даже только что проглотив комок и едва сохранив лицо, наверное с мультфильмом что-то не так.

Основная претензия - тяжеловесность. Понятно, что ребята взялись говорить о вещах принципиально неподъемных, главные из которых смерть и философские абстракции и которые почти невозможно вложить в семейный рисованный фильм, коему надлежит быть веселым и развлекательным, лишь с небольшой крупицей назидательности. Но, может быть, тогда и не стоило начинать? Или наоборот все же стоило? Нечто похожее осталось у меня внутри и после "Головоломки" той же студии.

В итоге, когда после просмотра задаешь себе вопрос "так как они это объяснили?", ответ, казавшийся очевидным во время сеанса, буквально висевший в воздухе - можно было потрогать, хотя и не произнести - так и остается где-то в воздухе сеанса, а удовлетворенность таким ответом рассеивается и заменяется ощущением какой-то недосказанности. Так бывает, когда просыпаешься, и еще не полностью забыл сон.

Значительно менее веские претензии - большие повествовательные куски, сменяющие друг друга и вызывающие дискомфорт от необходимости переключаться в новый пласт повествования (к концу фильма, впрочем, количество скачков уменьшается, и к ним привыкаешь).

В остальном же "Душа" - крепкий Пиксаровский продукт, качество которого не вызывает нареканий плюс визуализация абстракций плюс джаз (прорисовка движения рук музыкантов достойна отдельного восхищения - они настоящие!; и лично мне хотелось аплодировать уже на озвучке логотипа Диснея). Это по-прежнему очень высокая планка, которая для Пиксара стала нормой, а для большинства других аниматоров - да что уж там, и кинематографистов вообще - остается достойным ориентиром.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, кино-вино-и-домино, отчет
Subscribe

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Просто

  • ***

    Если девушка романтик И в косу вплетает бантик, Замолить свои грехи Можно, ей прочтя стихи. Если девушка груба, То романтике труба: Блок, Шекспир,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments