Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Неадекватные люди 2 (попытка рецензии)

Через десять лет после "Неадекватных людей" на экран незаметно вышли "Неадекватные люди 2". И это хорошо.

Как и первый фильм, второй не является абсолютным шедевром, после которого чувствуешь катарсис, хочется заломить руки, достать коньяк и плакать. Но оба они какие-то очень уютные, хотя внешний мир и там, и там (особенно во втором "и там") довольно непригляден. Кроме того, исполнители главных ролей хотя и не выглядят совсем незнакомыми, все же не замылены и прежде всего ассоциируются с образами именно из этого двухсерийного фильма.

К слову сказать, связь между первым и вторым фильмами весьма условна. Я вообще допускаю, что Каримов просто хотел поработать с теми же актерами, и сценарий невольно написался про те же типажи, настолько Ингрид Олеринская и Илья Любимов органичны в своих образах. В итоге было решено, чтобы не дурить зрителя, дать персонажам те же имена и приделать к повторенному названию двойку, тем более это работало и на коммерческий успех второго фильма.

Понравился же мне фильм тем, чем мне часто нравятся длящиеся произведения: очевидным взрослением авторов, персонажей и, как следствие, зрительской аудитории. Так было в советской документальной саге "Работа над ошибками", так было в "Гарри Поттере", то же мы наблюдаем и в "Неадекватных людях". При этом изюминки - своеобразный авторский юмор, саркастичные диалоги, известная доля абсурдизма и обаяние персонажей (в этот раз прежде всего Олеринской) - никуда не делись. Просто все стало на ступеньку выше, чуть менее фаново и и чуть более жизненно.

Для меня основной недостаток фильма - очередное погружение в мажорно-офисную среду, которая на стыке нулевых и десятых была прорывом (после засилья в нашем кино бандитов, банкиров и проституток), а сейчас настолько избита, что вызывает раздражение. Тем более, что эта среда показана в основном как "ничегонеделающая", а это меня лично очень раздражает в некоторых современных т.н. "успешных" т.н. "бизнесах". Я вот жду не дождусь когда у нас снимут новый "Влюблен по собственному желанию", но понимаю, что киношники сейчас снимают про то, что знают сами, и при таком раскладе офисный планктон хотя бы честнее, чем жизнь олигархов. Но все же этот момент не является доминирующим, и в целом фильм, конечно, про другое.

"Неадекватные люди 2" - фильм о современных людях, живых, настоящих, теплых, которые существуют в реальности, ошибаются, страдают и страдания эти достойно переносят, противостоят трудностям и, главное, что-то все время делают, пускай результат порой и не тот, что хотелось бы. Пьют правда многовато. Впрочем, как заканчивался один неприукрашенный пересказ классической сказки про ведьм, драконов и принца с принцессой, "и жили они долго и счастливо. Но это по одной версии. А по другой только тут-то у них и начались настоящие проблемы."
Tags: кино-вино-и-домино, отчет
Subscribe

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • Все в нас

    Только что в Главклубе закончился концерт, посвящённый памяти Александра Зарецкого и одновременно 25-летию его группы "Старый приятель". У меня…

  • Поле

    Не то, чтобы анонс, а скорее, чтобы самому не забыть (и потом когда-нибудь перечитать и так - "да, были времена!..."). Хотя вдруг тебя, неведомый и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments