Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

2020: подэтаживаем, не отсрачивая!

В декабрьском номере «Науки и религии» вышла моя небольшая статья, в которой автор робко доказывает, что уходящий год был не так уж плох. Наверное, большинство из нас не запишет его в телефоне как «самый лучший», но все же, если посмотреть непредвзято, в этом сумбурном сумасшедшем году было много чего хорошего. Разумеется, субъективно. Потому и поговорим обо мне.

В этом году я перевел статус своего крепко пошатнувшегося здоровья из «восстановления» в «наблюдение». Я закончил тяжелое изматывающее лечение после ударов, которые мне, кстати, нанес не високосный 2020-ый, а вполне себе 2019-ый. Я, конечно, ничего не загадываю, что 2020-ый остается для меня годом возвращения к норме, что после провала звучит замечательно.

Этот год был весьма плодотворен в творческом плане. Начавшееся удивительным образом в 2019-м общение с отечественной иконой юмора Андреем Кнышевым продолжилось творческой реализацией, в которой моя часть пока закончена, остается только ждать, когда Андрей доведет дело до конца. Между строк замечу, что мы перешли на ты, и это тоже событие.

Другое состоявшееся знакомство, вот-вот переходящее из виртуального в реальное, это Лев Пирогов, литературный критик, бывший колумнист «Литературной газеты», страшный бородатый человек, внешне практически Мусоргский современной российской словесности, имеющий репутацию интернет-тролля. Будучи главредом детского журнала «Лучик» (лучшего современного детского журнала в России, а значит и в мире) он опубликовал мой стих про Ежика (декабрьский номер «Лучика» можно найти во ВкусВиллах, как не странно) с оговоркой «вообще-то мы не печатаем стихов, но для вас сделаем исключение» и «вы пишете лучше большинства профессиональных авторов». Публикация на несколько страниц с иллюстрациями и сказочным гонораром – так (без личных связей) меня еще никогда не публиковали! Лев подарил мне свою книжку, которая толком нигде не издавалась («Первый после Пушкина»). «А если у Ливси есть план, то и у меня кое-что найдется!»

А найдется новый сборник рассказов, которые я писал в течение двадцати лет, с большим перерывом на последние годы, хотя финальный рассказ написан этой осенью. Большинство этих рассказов болтаются где-то в интернете, но кое-что увидит свет впервые. До конца года бумажная книга и ее электронная версия должны появиться в интернет-магазинах, и самое выгодное ее приобретение как обычно через сайт ridero.ru. Называется сборник «Сиюминутные сущности». Может и уже появилась - я пишу этот текст чуть-чуть заранее.

Запись моего многострадального альбома "Студийный проект "Титры": Там, где мы есть" подходит-таки к финальной стадии. Все записано, осталось вычистить фонограммы (это противно и небыстро, но хотя бы планируемо, локально и обозримо) и перепеть все начисто. Кстати, тут тоже своеобразный прорыв: впервые в моих записях появится женский вокал (да, господа, в данном случае именно вокал!), а это значит, что одна из песен, написанная лет пятнадцать назад, впервые зазвучит так, как ее задумал автор. История знакомства с владелицей вокала тоже неординарная: раз в десять лет я даю концерты (2000-ый год, 2010-ый год, видимо на носу очередной). И десять лет назад мы случайно пересеклись с Юлей на моем единственном квартирнике, организованном родной сестрой той самой Нюты Федермессер Машей. По настоянию знавших Юлю гостей в перерыве она спела несколько чужих песен и совершенно меня очаровала. После тех трех-четырех часов мы не виделись и никак не общались десять лет, хотя все эти годы я имел ее в виду. Осенью я нашел ее через общих знакомых и пригласил поучаствовать в записи на общественных началах. Она могла меня банально не вспомнить, ей мог не понравиться материал, она могла отказаться по любым другим причинам (пять лет как она «не поет нигде кроме душа» - кстати, такая песня будет на следующей пластинке и написана она до новой встречи с Юлей, плюс она стала матерью троих детей и живет сейчас немного другим, чем десять лет назад), но звезды сошлись, она вспомнила, ей понравилось, она согласилась и спела уже и споет еще. Будет очень вкусно, обещаю.

Но и кроме чисто творческих дел есть достижения и продвижения, так сказать, вокруг. Сын летом закончил бакалавриат и поступил в магистратуру МИРЭА. Но, пожалуй, это меркнет рядом с тем, что тем же летом средняя поступила (i) в Пироговку (ii) на очное (iii) на бюджет (iv) на педиатрию – куда и хотела, готовилась и сознательно шла. Все мы знаем, что поступить на бюджет в (ведущий московский) медицинский ВУЗ невозможно, и я тоже это знал. Но наблюдая, как занимается Ксюша, я отказывался понимать, кто, если не она, наполняет это учебное заведение. Ну, допустим, есть десять гениев. Допустим, есть еще двадцать блатных (хотя ЕГЭ, надо отдать ему должное, минимизирует эту цифру). Но мест-то больше! А она не поступит… Я с волнением и азартом наблюдал, в какую сторону упадет эта неустойчивая логическая конструкция. И когда она упала, слово «поступление» оказалось сверху. Это, конечно, одна из главных побед этого года, хотя я и имею к ней лишь косвенное отношение. (Здесь уместно что-то сказать и о младшей: она просто молодец, учится, растет, шутит, делает все, что положено в ее возрасте и готовит свершения, которые будут отмечены особо в грядущих годах.)

И, наконец, как верно сформулировала наша подруга, «Наташка снова кого-то подобрала». Этой осенью у нас дома поселился экс-бездомный пес, которого, как теперь стало понятно, нам всем не хватало. Не буду про него больше ничего рассказывать: тем, кто собак не любит, будет неинтересно, а собачники и так все про это знают.

Есть и другие – весьма значимые! – вещи, о которых можно было бы сказать (например, я стал двоюродным дедушкой и теперь женат на двоюродной бабушке – кстати, в этом году 25 лет!; или еще например, в этом году я впервые купался в Икарийском море (Кушадасы, Турция) и видел такое количество рыб, которое никогда не видел раньше – да, есть места где их больше и они красивее, просто я-то не видел!), но я не буду, чтобы не обидеть кого-то невольной забывчивостью.

В статье, с упоминания которой я начал этот пост, говорится, что 2020-ый был не так уж плох, и объясняется, почему (коротко: пандемия, в том числе, выявила многие положительные хорошо забытые стороны окружающих нас людей, а значение простых ценностей возросло). И когда я добавляю к этому приведенный здесь список, я понимаю, что провожать 2020-ый надо с благодарностью, а не так, как вы все собираетесь. Проявите уважение! Вы же видите: он старался.
Tags: всерьез, отчет, панфары, позитив, семья, титры
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments