Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Немного нытья

Последние несколько месяцев (особенно - недель и окончательно критично - дней) я смотрю на информационные поводы, становящиеся новостями, с брезгливостью и чувством отторжения. Причем новость может быть из любого практически лагеря: провластного, оппозиционного, т.н. "культурного", т.н. "научного" и проч.

Они все добились, чего хотели: я не верю новостям и не хочу их знать. Я их сознательно отторгаю. У меня достаточно ума и источников, чтобы анализировать ситуацию в целом, но огромное количество деталей при таком анализе, разумеется, выпадает. Так работает Министерство правды. А ведь нас предупреждали! Сколько раз говорили: Оруэлл не об СССР, а о будущем! Но и это заболтали, захлопали. Пальнули по Оруэллу придуманным (выявленным?) им же оружием.

И это замечательная ситуация для того, чтобы нашим с вами врагам делать свои черные делишки, особо их не афишируя, будучи уверенными, что никто на них не среагирует и не воспримет всерьез: убивать образование, снимать нелояльных руководителей, захлопывать таланты, легализовывать разврат, понижать планку нормы и размывать нормальность, не пропускать действенные гражданские инициативы. Вынимать душу. Сейчас не надо даже убивать или сажать в тюрьму; эти отжившие методы воздействия прекрасно заменяются перекрыванием информационных каналов: нет в газете - нет на свете. В фильме "Пролетая над гнездом кукушки" героя Николсона могли бы и убить, но гораздо страшнее было оставить его в живых, лишив возможности говорить и действовать... Страшнее для всех.

И я все это прекрасно понимаю, но противопоставить ничего не могу. То есть могу, конечно, глобально: заниматься самосовершенствованием, воспитывать своих детей, посвящать время семье. Я это в любом случае и делаю. И возможно даже в долгосрочной (длиннее человеческой жизни) перспективе это даст какой-то положительный результат. Но он точно не спасет от несправедливости тех, кто нуждается в этом сегодня, сейчас, в эту минуту.

И это, друзья мои, по-настоящему горько.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Баечки2

    Рассказывают, что однажды начинающий писатель Жюль Верн занял для публикации совей первой книги полторы тысячи франков у некоего ростовщика Эмиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments