Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

День юриста

Сегодня с утра меня поздравили с днем юриста, и я тоже поздравляю всех, кто примеряет на себя этот праздник. Хотя я себя в нем не чувствую, безусловно являясь юристом (трудовая книжка мне в помощь). Отчего так?

Я часто размышляю на эту тему (не реже, чем раз в год). Ну нет на самом деле у русских такого праздника: день юриста. Дня работника адвокатуры тоже нет (хотя русская адвокатская школа, поди ж ты, есть!). Пожарный, сталевар, лесозаготовитель – пожалуйста. Полицейский не очень пока, но вот милиционер – ок. Даже бухгалтер (точный счет, казалось бы, не слишком русское занятие) – вполне можно и отметить. Но не юрист.

А дело, как мне кажется, вот в чем.

Категория права и производные от нее, такие как правовики, находятся в противоречии с русской традиционной картиной мира. Ведь право – это что такое? Это люди встретились, подумали, обсудили, договорились о правилах и пообещали друг другу их соблюдать. И еще заранее договорились о том, что будет с теми, кто правила не соблюдает. Право – это продукт человеческой деятельности, предмет договоренности. И бога никакого в ней нет.

Русский же человек ни с кем договариваться не намерен. Он сам себе хозяин и сам себе на уме. Он живет не по праву, а по справедливости. Мог бы договориться не с другими, такими же как он, а с богом, но бог договоры не подписывает. Бог предписывает определенное поведение, причем не всегда очевидно, а выбор в любом случае за тобой. И выбор этот должен быть справедливым. А справедливость понятие до определенной степени субъективное. Вот и выходит, что правда у каждого своя. И все же, если люди выросли в одной системе координат (а что это значит? значит, колыбельные одни и те же слушали, читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, по голове в детстве получали за одно и то же и язык свой родной хорошо знают), то и понятие о справедливости у них будет схожим. А право и справедливость не только не совпадают, но и не обязаны совпадать. Право пишется заранее, а всего не предугадаешь. А справедливость всякий раз определяется для каждой конкретной ситуации, со всеми ее нюансами.

Вот и получается, что там, где для, скажем, европейского человека вопрос закрыт – убил? в тюрьму!, - там для русского только начало размышлений, расследований, которые еще неизвестно куда выведут и кого назначат жертвой. Раскольников – стопроцентный убийца (не по бедности, не вынужденно, а так, из нравственных исканий), которого русские жалеют всю книгу. И как выясняется в конце – не зря.
Наши адвокаты зачастую как работают? Они исходят из того, что все куплено. И сами несут деньги. Но ведь это тоже оборотная, кривая сторона «справедливости»: уверенность в том, что суд будет судить не по праву, а по иным принципам. Другое дело, что суд, увы, при отклонении от права ставит во главу угла не принципы справедливности, а иные принципы. И здесь мне видится на первый взгляд странный, «несимметричный» способ борьбы с продажностью судов: вопреки реальности беспричинно поверить в их непродажность и справедливость. Поверить, и перестать нести деньги. Тогда, глядишь, и суд поверит сам в себя. Как Раскольников. Может, и не упадет на площади на колени, а потихоньку так, но поверит. Я, кстати, видел судей, которые принимали решения по справедливости, хотя и формально по праву, но варианты у них были совсем другие, а выбрали именно этот, справедливый… Есть это зерно, есть. Они же тоже русские, на Пушкине росли, на песнях Пахмутовой. Путь, конечно, рисковый, но, собственно, а чего мы теряем? Да и нам ли привыкать… А до тех пор и адвокат является частью той же системы. Что уж тут особо праздновать?

Нас вот Президент периодически призывает строить правовое государство. Ну, на то он и Президент. Но все же это трансляция на Запад: «не дикие мы, вон у нас и законы с Германии списаны». Но нам-то он подмигивает. Кто там говорил: «суровость российских законов уравновешивается необязательностью их исполнения». У нас же и выборы для Запада. Если бы не Запад, раздали бы этот бюджет старикам и сиротам. Россия была и остается монархией. А царя не выбирают, в царя веруют. Или не веруют – тут уже от царя зависит. Когда мы уже успокоимся и завяжем с этими поддавками для «цивилизованного мира»?

Так что пока у нас юристы с правом работают, не будет этот праздник народным. Вот когда мы начнем о справедливости говорить, начнем право подгонять под справедливость… тогда посмотрим.

Впрочем, с праздником и заранее спасибо. Это же справедливо, так закончить подобный текст?
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, литературка (С), масскульт, никто не хочет работать
Subscribe

  • Баечки2

    Рассказывают, что однажды начинающий писатель Жюль Верн занял для публикации совей первой книги полторы тысячи франков у некоего ростовщика Эмиля…

  • Баечки2

    Какие глазки, носик, шейка! Ну прям не девочка... - ищейка!

  • мечты

    Козел (бот Живого Журнала) отстраненно комментирует каждую мою запись. А хотелось бы, чтобы он их страстно лайкал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments