Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Увидеть Турцию и не умереть

Побывав в Турции и вернувшись, я невольно делаю выводы относительно серьезности коронавирусной беды, в которой нас уверяют ВОЗ, СМИ, власти и некоторые врачи. Увы, опыт накапливается, аналитика происходит сама собой, и ее результаты мне от самого себя спрятать некуда. И да, на всякий случай уточню: я ношу маску в транспорте и в магазинах, но не из-за боязни заболеть, а потому что сам не хочу штрафов и не хочу, чтобы магазины, в которые я хожу, из-за меня штрафовали и закрывали. Чувствую себя при этом, мягко говоря, идиотом.

Так вот. Мы все боялись вируса весной, а ограничительные меры воспринимали пусть и нехотя, но как минимальное зло. Уже тогда в их введении была куча внутренних противоречий, но на фоне «чудовищной смертности» в Италии и «крайне высокой смертности» в США, на фоне того, что так или похоже вел себя весь т.н. «цивилизованный мир» (кроме безусловно диких шведов и белорусов), относили эти противоречия на традиционно несовершенное русское администрирование.

Но время шло. Незначительное количество заболевших/переболевших (и умерших, что уж тут…) в своем кругу уже мог посчитать каждый, течение болезни в большинстве случаев оказалось не таким уж страшным, а каждый прожитый день убеждал нас в том, что вероятность заражения не так уж велика, и число этих дней все росло. Да и ВОЗ, власти и врачи стали говорить, что ковид – это надолго, если не навсегда, пересидеть его все равно не удастся. Нас выпустили на улицу, а потом и за границу.

В бытовом сознании означало это только одно: ситуация нормализовалась. Ковид в воздухе не закончился, не иссяк, а стал нормой. Как комары. Как дождь. По возможности надо укрыться. Но если укусили или намок – действовать по обстановке.

Итак, мы решились на Турцию (потому что она была дешевле российских курортов – и даже в этом виден кризис управления: если заграница действительно опасна, субсидируйте нормально отдых в стране!). Зная, что по возвращении предстоит сдавать тест на ковид и что его можно сдать по ОМС, мы, думая, что всех обхитрили, записались на тест в свои поликлиники еще до отлета (делать это нужно было не позже, чем за две недели, и мы это сделали!). Думаете, мы обскакали Роспотребнадзор не одной ножке? Фиг там! Но об этом позже.

Прилетаем в Турцию, в этот международный котел-рассадник коронавируса. Никаких тестов по прилету, только анкеты, что «я честное слово незаразный», которые заполняются от руки в самолете, которые никто не проверяет и которые прилетающие сваливают в один огромный ящик возле паспортного контроля. Думаю, когда ящик наполняется доверху, турки отправляют его содержимое на переработку.

В автобусе трансфера маски разрешили снять, но просили не прятать на случай, если нас остановит контроль. То есть и водитель, и гид, и контроль, и туристы – все всё понимают, но продолжают играть, подмигивая друг другу.

На входе в отель демонстративно померили температуру, а багаж опрыскали антисептиками (правда, ручную кладь – сумки, рюкзаки и т.д., ничем не отличающиеся от чемоданов, - брызгать не стали). Весь обслуживающий персонал в масках, защитных экранах и перчатках, повсюду антисептики – иначе, понятно, штрафы. Шведский стол теперь только за стеклом и с раздающими пищу турками. Это все. На этом ковид закончился.

Все дни пребывания в отеле, на море, в ресторанах (на входе измеряют температуру, но, кажется, она у всех одинаковая и недотягивает до 35), в аквапарке, на встрече с отельным гидом и т.д. и т.п. – без «средств индивидуальной защиты», словно бы и не было этой жестокой весны. При этом контингент такой: русские, белорусы (это которые жили без карантина), украинцы, немцы, французы, болгары, еще какие-то люди, которых мы по языку определить не смогли (румыны? молдаване?) и – внимание – сами отдыхающие турки. Все это посещает места общего пользования, лифты и лестницы, а вечерами братается, обнимается, целуется, выпивает, купается, вместе ест, загорает, ходит на анимационные программы и шоу. У некоторых был секс; если там и использовались какие-то средства предохранения, то, думаю, не маски. Кажется, была даже одна драка; дрались тоже без масок.

А теперь немного здравого смысла. Эта вакханалия продолжается в Турции несколько месяцев. Граждане Турции в различных формах общаются с десятками ковидных стран без всяких предосторожностей. Если бы то, что нам говорят, было правдой хотя бы в значительной части, Турция давно бы банально вымерла либо показывала бы такой рост заболеваемости, что итальянцы показывали бы на них пальцами. Однако Турция, как мы видим из последних событий на постсоветском пространстве, озабочена вообще совсем абсолютно другим.

Забегая вперед, скажу, что и наши тесты по приезду оказались отрицательными.

Но, вернемся, как учат нас либералы, на Родину, что нам до басурман, не нужен нам берег турецкий в ближайшие несколько месяцев.

Напомню расклад. В течение 72 часов после прилета каждый вернувшийся из-за границы обязан сдать тест на коронавирус и загрузить его результаты на сайт госуслуг. Иначе – штраф от 15 до 40 тысяч рублей. При этом до получения отрицательного результата вернувшийся турист должен соблюдать режим самоизоляции, то есть сидеть дома и не рыпаться.

(Еще есть такие же заполняемые в самолете анкеты, как в Турции, но их у нас, судя по тому, как собирают, скорее всего сжигают. У меня, например, анкету просто не взяли. И правильно. Я бы тоже не брал, а если бы брал, то сжигал, ведь на них может быть вирус!)

Закроем глаза на то, что вернувшиеся в Москву из Сочи или Крыма с такой же вероятностью везут ковид, как и ребята из Кемера или Сиде, но отчего-то не вызывают беспокойства у Роспотребнадзора. Закроем глаза на то, что вернувшиеся в Калининград на автобусе или личном автомобиле из Польши (т.е. из Европы) или в ту же Москву из некарантинной Беларуси так же опасны, как и добравшиеся из-за границы посредством авиасообщения, но отчего-то не вызывают беспокойства у Роспотребнадзора. Сосредоточимся на казалось бы разумных требованиях о трех днях и сопутствующей самоизоляции. Сосредоточимся и постараемся выполнить, тем более штрафы.

Есть платные тесты, даже в аэропорту, результат в течение нескольких часов придет на электронную почту. Но! Это почти десять тысяч на трех человек (а это еще день-два проживания на курорте) и это, что бы ни писали СМИ, все-таки дополнительные очереди. То есть опять-таки опасность заразиться ковидом! Москва предложила нам бесплатные тесты по ОМС, и мы решили использовать эту возможность, записавшись, как я отмечал ранее, еще до вылета в Турцию на первый и второй день по возвращении. При этом мы знаем, что Роспотребнадзор получает результаты таких тестов от медучреждений уже на следующий день, и не сомневались, что при подключенных электронных медицинских картах на mos.ru получим результаты вовремя, не позднее второго и третьего дня по прилету соответственно.

Так что с самоизоляцией сразу как-то не задалось. Вернувшись в Москву в среду вечером, в четверг в районе обеда мы с женой поехали сначала в ее поликлинику, потом в мою поликлинику, где хоть чуть-чуть, но по очередям тоже пришлось пошататься. Нам сказали, что результаты будут в течение трех рабочих дней, получать их надо в регистратуре, потому что электронно они могут прийти еще позже. Поскольку мы знали, что в Роспотребнадзоре, установившем такие сроки, не придурки сидят, мы понадеялись на лучшее и поехали домой.

На следующий день я еще чуть-чуть нарушил самоизоляцию, потому что повез дочку на ее тест, это было уже в пятницу (на четверг записи не было). Тут нам сразу сказали, что результаты будут на четвертый день, то есть в понедельник утром, что электронно они появятся не раньше, чем через неделю, и что в выходные детская поликлиника не работает, чтобы мы не совались и не беспокоили их. При том, напомню, что Роспотребнадзор узнает результат дочки уже в субботу, то есть в срок. Но штраф нам все равно рисуется.

А дальше начинается самый прикол, потому что все три учреждения отработали по разному сценарию, хотя они должны бы быть идентичными.

Результат жены ее поликлиника распечатала из базы Роспотребнадзора в пятницу, то есть на следующий день после забора. Электронно она тоже получила его вовремя – в субботу утром.

В те же сроки я бился за свой результат. Однако, в базе Роспотребнадзора он появился лишь вечером в пятницу, узнал я о нем в субботу утром, когда в третий раз за время самоизоляции пришел в поликлинику. Сестринский пост результатов не видел, и отправил меня в кабинет забора биоматериала, где есть доступ к базе Роспотребнадзора. Там мне показали мой отрицательный результат, но распечатать его не смогли, поскольку справки выдаются только из электронной карты, куда результат еще не пришел. Я вернулся на сестринский пост и стал слезно просить справку, объясняя, что меня ждет штраф. Сестринский пост сжалился и строго спросил: а у вас точно отрицательный результат? Я прижал ладонь к груди и сказал: точно! После этого мне выдали справку «не из базы», хотя и со всеми печатями и даже с подписью врача. Я все искал, где в ней указано «с моих слов записано верно», но так и не нашел.

Ну и дочь. С ней мы тоже сходили в ее поликлинику вторично, но в базе Роспотребнадзора, куда нам удалось пробраться в четвертом по счету кабинете, дочку не нашли. «Это хороший признак!» - сказала доктор, уточнив, что ее база показывает только положительные результаты теста на ковид. Но справку выдавать отказалась наотрез: «Я же не могу дать справку, что не сумела найти вашу фамилию в базе?».

Поехали сдавать платно на Вавилова и через два часа и 2750 рублей получили отрицательный результат теста на электронную почту.

Понимаете? Мало того, что не работает система – везде все по-разному. Еще и в эти дни самоизоляции, которую мы готовы были соблюдать, мы намотались по Москве так, как не ездили, кажется, и в дни бурной загульной молодости. Хорошо, что на отдыхе накопили сил, иначе бы не сдюжили.

И вот тогда стало понятно, что не только отдыхающие не верят в опасность ковида, не только все увеличивающееся количество наших граждан, но и сами власти не воспринимают угрозу всерьез. Пазл, мучивший меня с весны, наконец-то сложился в стройную картинку нормально работающего театра абсурда. И я сейчас даже не о том, кому это выгодно. Я просто фиксируюсь во времени и пространстве, чтобы было, за что зацепиться. А то что-то давно уже не за что.

В общем, отчитались вовремя, но уверенности, что штрафы не придут, отчего-то нет. Ведь если электронная медицина не работает нормально в одну сторону, от медучреждения к пациенту, то как можно надеяться, что она нормально работает в другую?

…А на следующий день, вслед за блокированием социальных карт на проезд пенсионеров и школьников, удаленным обучением в некоторых ВУЗах и увеличенными каникулами, еще несколько российских аэропортов заявили об открытии международных перевозок, в том числе – пассажирских. Короче, будьте здоровы.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, ниже пояса, никто не хочет работать, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment