Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Про власть, свободу и творчество

Всегда говорил и настаиваю на том, что настоящий свободный художник должен либо находиться в оппозиции к власти, причем к любой, либо сохранять нейтралитет. (Вариант быть за власть не рассматривается.) С годами склоняюсь ко второму.

Во-первых, если ты против любой власти (что художнику присуще органически, ведь власть = ограничение и понуждение, а творчество = свобода), то ты можешь играть на руку врагам своего народа, если народ эту власть поддерживает или хотя бы не против.

Во-вторых, если ты против власти, значит ты за оппозицию. Рано или поздно оппозиция в той или иной форме придет к власти. И что, ты будешь тогда за власть? Или предашь тех, кого ты поддерживал, и снова выйдешь против? Классический пример - "русский рок против коммунистов". Коммунисты ушли - рок умер.

В-третьих, вот сейчас наши свободолюбивые Макаревич, Кортнев, Ромарио, кажется Гребенщиков и еще достаточно народа организовали фест против тех, кто против тех, кто против Лукашенко. Прилепин ставит им на вид, что когда началась бойня в Донбассе, они молчали (и еще там ряд других примеров приводит). И в этой ситуации вроде бы все правы: нельзя фальсифицировать выборы и после этого жестко бить мирных демонстрантов, но нельзя тогда и отмалчиваться по другим аналогичным поводам. А поводов этих, к сожалению, столько, что ненареагируешься. Вот и выходит, что ты по-любому чушок.

Все время вспоминаю мистера Эй из фильма про Мэри Поппинс. Помните, когда она его спрашивает, отчего у него все песни начинаются со слова "Эй!" и зачем он все время кричит. А он отвечает: хочу рассказать людям на Вишневой улице, что они живут неправильно! И она ему говорит: думаете, люди сами этого не знают? А в конце он поет "Кружит Земля как в детстве карусель...." и аккомпанирует себе на полученной от Мэри в подарок гитаре. И все плачут.

Говорить о вечных вещах, которые выше, чем власть, - это и есть нейтралитет.

Суперглубокий фильм. Я бы его многим художникам рекомендовал пересмотреть.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, масскульт
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Вампиры средней полосы

    Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments