Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Про напряжение в сети

Вот любопытно. Вокруг меня полно консерваторов и государственников. Да, это в значительной степени мной определенный круг общения, понимаю, что достаточно и других: либералов и западников, с чьей позицией я не согласен, но к которой при адекватности собеседника отношусь с вниманием и уважением.

Среди моих консерваторов и государственников встречаются люди очень разного интеллектуального уровня, от ученых со степенями и работников глубокого умственного труда до - не станем называть профессии, но скажем мягко: люмпенов и алкоголиков. В первом случае наблюдается системный аналитический подход к ситуации, продуманность собственной позиции, культурно-исторический базис, очень часто - примирение с многочисленными ошибками власти в целях сохранения чего-то иного, более важного, более весомого и значимого. Во втором часто наблюдается уровень "шариковщины", хотя люди по каким-то интуициям все равно более охотно соотносят себя с сильным государством и мягко говоря неидеальными и склонными к авторитарности его руководителями, чем с совестливым и человечным либералом во главе беспомощной административной структуры, существующей за счет т.н. общественного договора, в котором статьи об ответственности отсутствуют либо не применяются.

То есть публика очень разношерстная. Нельзя сказать, что кто поумнее/побогаче - тот за свободу, а кто поглупее/победнее - за Мордор и тиранию. Разлом тут проходит в другом месте, совсем, казалось бы, необязательном.

Что точно разграничивает моих знакомых/незнакомых либералов и знакомых консерваторов, так это присутствие (степень присутствия) в сетях и в принципе в интернете. Все мои знакомые первой категории гиперактивны если не постами, если не статьями, то комментариями к постам и статьям (и, кстати, настолько же нетерпимы к другому мнению). Редко у какого своего либерального товарища я не знаю точку зрения по любому политическому (и не только) вопросу. В то время, как мои друзья второй категории, условные "запутинцы" (многие из которых на самом деле за Путина никогда не голосовали), сидят тихо и не высовываются, большинство вообще не имеют аккаунтов в соцсетях. Да вот хоть бы и я сам, присутствующий в четырех крупных интернет-проектах и активно пользующийся тремя из них... Часто ли я снисхожу до комментариев политических событий? Почти никогда. Часто ли я пишу, вот как вчера, когда совсем уж невероятный пазл сложился, на политические темы? Очень редко. И то некое подобие аналитики, а на злобу дня - вообще практически никогда. Во всяком случае, не могу вспомнить. Вот про выдвижение Навального на нобелевскую премию мира опять ничего не написал, например.

Потому, заглядывая в сеть, я порой ужасаюсь бесконечности собственного одиночества. Но потом оторвусь от экрана, поверну голову вправо-влево: да не, все нормально, показалось. Тьфу-тьфу-тьфу.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Как ни странно, про Крым

    В медиапространство вброшена новость: десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова. У новости есть нюансы: речь идет о…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments