Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О постоянстве

Собираясь на работу, услышал нестройные звуки духового оркестра. Я хорошо знаю, что это. Я теперь живу даже ближе к своей первой школе, чем в те времена, когда там учился, окна выходят прямо на школьный двор. Каждый раз по праздникам я слышу подобные звуки. Это выступает школьный оркестр «День Победы», основанный 35 лет назад. Я играл в его первом составе (освоив трубу, флейту, большой и малый барабаны) и участвовал в «крестинах», когда почетное название было присвоено оркестру в школьном музее воинской славы.

Схватил ноги в руки и выскочил на улицу, направившись прямиком к школе. Чтобы успеть.

Удивительно не только то, что за эти 35 лет репертуар оркестра почти не изменился, и не только то, что в оркестр по-прежнему берут всех, кто хочет, вне зависимости от наличия или отсутствия музыкальных данных. Еще более удивительно то, что все эти 35 лет оркестром «День Победы» бессменно руководит внешняя и именная реинкарнация прославленного патриота России Александра Васильевича Суворова – Александр Васильевич Кузаков, бессребреник, красавец и умница, живая легенда нашего района, пример для безусловного подражания, дай Бог ему здоровья и долголетия. За это время через блестящую на солнце золотом медь и грохот барабанов не одной сотне учеников он привил что-то очень важное и одновременно что-то такое, что невозможно объяснить, не случайно же "духовой" и "духовный" - слова если не однокоренные, то как минимум родственные.

Наблюдая за действом, я стоял в сторонке и ждал, когда он меня заметит. Линейку в этом году проводят только для первоклашек, поэтому народу мало, видно хорошо. Появляются совсем еще дети и, конечно, никакие пока не школьники, удивленно озираются по сторонам, букеты массивнее, чем мальчики, банты объёмнее, чем девочки. А Александр Васильевич негромко командует подопечным: «Вот они, виновники сегодняшнего торжества! Давайте-ка «Марш Красной армии!». Только Александр Васильевич может вот так, взмахом волшебной дирижерской палочки, примирить и объединить красноармейцев в пыльных будёновках, воплощающих самую страшную и разрушительную катастрофу России XX века – гражданскую войну, и Первое сентября - День знаний с его непременным Уроком мира. «А когда они пойдут в школу, грянем «День Победы»! Вот будет здорово, правда?» - снова обращается Александр Васильевич к музыкантам, а те, кивая, соглашаются. И поди не согласись, когда тут такой запал, такая энергия!

Увидел меня, подозвал к себе. Поздоровались, обнялись. «А это – Андрей Саенко, музыкант из первого состава оркестра. 1985-ый год! Где вы все тогда были?» - задает Александр Васильевич риторический вопрос оркестрантам, а те, вместо, ответа, вдруг начинают аплодировать. Мне?! Нет, конечно. Аплодисментов достоин в первую очередь этот человек с военной выправкой, наш стойкий оловянный солдатик, наш человек-оркестр.

Во время этой короткой встречи успел сунуть ему свою книжку с дарственной надписью: «Дорогому Александру Васильевичу от вечного ученика». Вечного - потому что нам ведь всем до него как до звезды.







Tags: верю/неверю, видео, всерьез, графика, забавы и затеи, позитив
Subscribe

  • Баечки2

    Рассказывают, что однажды начинающий писатель Жюль Верн занял для публикации совей первой книги полторы тысячи франков у некоего ростовщика Эмиля…

  • Баечки2

    Какие глазки, носик, шейка! Ну прям не девочка... - ищейка!

  • мечты

    Козел (бот Живого Журнала) отстраненно комментирует каждую мою запись. А хотелось бы, чтобы он их страстно лайкал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments