Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Ироним Поэзов сходил в театр

Вчера в театре Маяковского мной в сопровождении супруги (супругой в сопровождении меня) была отсмотрена постановка «Чума на оба ваших дома» по пьесе Григория Горина. На спектакль этот я хотел попасть давно по следующим причинам:
- во-первых, это Горин;
- во-вторых, Виторган, Лазарев, Немоляева;
- в-третьих, музыка Андрея Мисина;
- в-четвертых, это продолжение «Ромео и Джульетты».

Ну и впечатление в итоге неоднозначное. Поскольку я не театрал, могу оперировать лишь критериями «понравилось/не понравилось». Так и напишем.

Что понравилось:

Сохранен Шекспировский дух, как я его себе представляю. Один из ключевых эпизодов происходит во время театрального представления, когда герои пьесы играют собственный спектакль, эдакий «театр в театре». Получается такой вежливый поклон Шекспиру с его «вся жизнь - театр».

Сюжет не то, чтобы блещет неожиданными поворотами, но назвать его предсказуемым никак нельзя.

Очень понравилось, что Герцог (Е.Байковский) единственный на сцене говорит (во всяком случае старается говорить) стихами, а остальные герои говорят в рифму лишь в диалоге с ним. И когда в конце взбунтовавшиеся молодые люди отвечают Герцогу прозой, - очень хорошо понятно: демонстративно дерзят. Мне этот ход понравился. Вообще, тема властителей-поэтов – отдельная история, уходящая корнями в арийскую древность (да и не только арийскую: многие древнейшие законы были написаны стихами, и части Библии тоже называются «стихи»). Думаю, что Горин вывел такой образ правителя-стихотворца сознательно.

На этом очевидные достоинства заканчиваются. Как видим, в основном они относятся к пьесе, а не к спектаклю. Впрочем, надо сказать, что главные герои – Антонио (А.Лобоцкий), Розалина (А.Ардова) и примкнувший к ним Герцог – сыграны хорошо, и это – безусловное достоинство именно спектакля.

Что не понравилось:

Эту пьесу Горина я не читал, но знаю другие его пьесы, не думаю, чтобы она принципиально отличалась от остальных. От ожидаемого Горинского ироничного юмора в спектакле мало что осталось. Он получился довольно тяжеловесным, что вместе с хронометражем 3 часа 20 минут минус один антракт делает его не слишком удобоваримым. Конечно, душа обязана трудиться, но иногда она хочет и отдохнуть.

Некогда певшего в спектакле Андрея Мисина заменяет какой-то совершенно другой человек, который полностью провалил все, что там можно было спеть. Мисин, кстати, тоже автор не из легких, и когда его и без того непростая музыка утрачивает очевидность, она превращается в како(а?)фонию.

Пьеса изначально писалась на две супружеские пары: Лазарев-Немоляева, Виторган-Балтер. Когда Алла Балтер умерла, спектакль вообще хотели снять, но потом подредактировали пьесу (не знаю, сам ли Горин сделал это) и изъяли одного персонажа. Я опять же не знаю, что было до того, но сейчас пьеса явно провисает в нескольких местах. Артисты и играют, в общем-то, хорошо, но единой ткани как-то не получается.

Ну и, наконец, играл не первый состав, хотя на входе бабулечка с программками сказала нам два раза: «играют лучшие актеры». Из ожидаемых был только Эммануил Виторган.

Итого:

Для меня поход в театр это всегда событие, поскольку попадаю я туда хорошо, если раз в год. Я получил удовольствие, хотя рекомендовать кому-то этот спектакль я все же не решусь. И основное: желание пойти в театр еще раз не пропало. И это, я думаю, основной показатель.

Спасибо всем, кто этот спектакль делал.

P.S. В театре была замечена экс-солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова, ушедшая после первого действия. Об этом я должен непременно написать сатирический памфлет.

P.P.S. А сокращенно пьесу можно назвать «Чума на ОВД». Интересно, это Горин тоже сознательно сделал?
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ