Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Церковь

Продолжение концерта по заявкам.

Песня «Церковь», которую я по случаю и по просьбе трудящихся исполняю сегодня, является для меня определенным водоразделом: есть песни, которые я написал до нее, и песни, которые я писал после нее. «Церковь» задала мне определенный уровень, которого я не достигал ранее. Конечно, она, мягко говоря, не безгрешна, особенно в части текста, особенно, с позиции религиозного человека. Но она не просто искренняя, она написана под очень сильным впечатлением и практически с натуры.

В 1991 году сразу после поступления в МЮИ мы с моими будущими однокурсниками отправились на уборку кормовой свёклы в совхоз, названия которого я не помню, но помню населенный пункт: это было село Любичи Луховицкого района Московской области. В первый день, когда не все еще административные вопросы были решены, нас направили сортировать картошку: отделять хорошую от гнилой. Хранилище картошки было организовано в заброшенной церкви, клубнями было засыпано все пространство одного из церковных помещений, на метр-полтора от пола. Церковь была в чудовищном состоянии: стены разрушались, в местами заколоченных оконных проемах гулял ветер. Мы протопали по этой картошке и расселись прямо на ней, чтобы собирать подходящие плоды в мешки из грубой материи. Я оказался у стены и начал постепенно разгребать ее.

Вскоре на церковной стене, очищенной от гниющего картофеля, я обнаружил остатки росписи. На ней был изображен какой-то старец с поднятым вверх перстом, а также надпись. Она была выполнена, разумеется, не на современном русском языке, но смысл ее я понял. Там было написано что-то типа «Храм – это дом Господа. Береги его». Память убеждает меня в том, что дальше была высказана некая угроза в адрес того, кто этот дом осквернит, но, возможно, это уже работа воображения.

Я не был ни религиозным человеком, ни богобоязненным, но обнаружить (в буквальном смысле «раскопать») такое самому в заброшенной церкви – это исключительный духовный опыт, поверьте мне.

Потом я расспрашивал кого-то из местных, как им удалось довести церковь до такого состояния. Мне рассказали, что это еще с революции. Во времена борьбы с поповщиной приехали какие-то люди, провели разъяснительную работу среди населения и для верности лишили церковь крестов: на них накинули веревки и с помощью конских упряжек повалили кресты на землю. С тех пор церковью никто не занимался.

Признаюсь, история при всей типичности меня потрясла. Все буквально стояло перед моими глазами. Я не мог понять, зачем нужно было осквернять храм, ведь можно было просто запретить служения. Тогда, молодой убежденный коммунист, без пяти минут комсомолец, я впервые задумался о сакральных вопросах, ответы на которые я ищу до сих пор.

Прошло без малого тридцать лет. Многое изменилось. Многие храмы открылись, восстановлены и отреставрированы. И я с замиранием сердца полез в Гугл-карты, надеясь, что и храм из моей песни ожил и дышит. Увы! Этого не произошло. Церковь Воскресения Христова в Любичах по-прежнему остается лишь иллюстрацией к моей песне.

Но я искренне надеюсь, что это временно. Ведь что такое тридцать лет с точки зрения церкви – мгновение. Как и вся наша жизнь.

Всех с Пасхой! Люблю вас.

P.S. Под катом ниже видео - фотографии храма.

#сидимдома




















Tags: #сидимдома, видео, всерьез, титры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • Патентую принт на майку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments