Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Об очевидном

Сейчас скажу то, что все знают, поэтому единственной ценностью этого поста может быть его краткость. Время пошло.

Одной из главных проблем современного социума является навязанная стандартом рыночных отношений оценка друг друга по внешним признакам. Мы забываем, что человек определяется не брэндами, которые он носит, ни маркой машины, на которой он ездит, и даже не тем, вынимает он ложечку из стакана с чаем, когда пьет, или тычет ею себе в глаз.

Мы привыкли (нас приучили) оценивать окружающих с точки зрения "платежеспособности", состоящей из финансовой стабильности и этикета. Примерно так друг к другу принюхиваются компании. Но разве человечно распространять такие же нормы на живые отношения разумных и эмоциональных существ?

Желтые штаны - два раза "ку!". Мы же сами смеялись над этим 35 лет назад. Полтора поколения. Что с нами стало за это время? Как нам удалось выстроить вокруг себя Кин-дза-дзу?

Сложно себе представить мужчину, выбирающего себе жену исключительно по брэндам, которые она предпочитает, по тому, в каких гостиницах останавливается и сколько у нее подписчиков в инстаграме. Или уже нет? Мама, мама, что я буду делать...

Я не верил в существование этой системы до тех пор, пока лет десять назад мой бывший одноклассник, упорно и не без успеха прорывающийся в высшие круги, сказал мне: "понимаешь, если я приеду на встречу на машине, классом ниже, чем моя кредитная, они просто развернутся и уедут". Весело живем!

А ведь что такое кредит? Очень часто это способ приобрести то, что тебе на самом деле не по карману. И я не о квартире (бывает необходимо), или даже машине. Кредит на новый Айфон стоимостью под сотню тысяч - не слышали? А такое бывает! Мне рассказывали! Думаете, такие смартфоны покупаются, чтобы звонить?

А еще бывают очереди за новыми смартфонами накануне их продаж. Я видел по телевизору (тьфу, черт, проговорился; я же не смотрю телевизор - это тоже брэнд, этикетку которого все должны видеть). Немного успокоило то, что последний раз первые мест двести в очереди были заняты для того, чтобы их продать. То есть эти двести человек хотели нажиться на идиотах. То есть они сами не идиоты (хотя спали на улице за идиотов). С другой стороны, радует, что почти никто из них места в очереди продать не смог. То есть идиотов оказалось меньше, чем думали не идиоты. Становятся ли они от этого ближе к идиотам?

Однако, вернемся к теме.

Вся система соцсетей обслуживает именно это явление. Все эти сэлфи делаются ведь не для себя. Это старательная последовательная попытка убедить подписчиков в том, что у тебя все лучше всех. Любительская фотография в основной своей массе давно уже из частной летописи превратилось в публичное позорище (от русского "позор" - выставление напоказ).

(Кстати, модное нынче сэлфи в зеркале ("лифтолук", "туалетный лук" и другие овощи) позволяет всем показать, какой у тебя смартфон - это для связки двух предыдущих абзацев.)

Нас отучают жить в ладу с самим собой. Нам постоянно навязывают необходимость внешней оценки. Посмотрите серию "Черного зеркала" "Нырок" - ни до, ни после не видел ничего более в тему. Это не спойлер, а так, мазок: серия заканчивается одиночным заключением лишенной всех гаджетов героини, которая в этих условиях вдруг открывает для себя мир, окружающих и саму себя заново. А самое главное, именно в заключении она получает свободу. Она принимает себя, без брэндов, лайков, смартфонов и соцсетей.

Я не демонизирую современное общество. Наверное, подобные оценки друг друга были всегда. И все же именно при современном развитии коммуникационных технологий (вчера, например, я спорил с "негром Витей" из фильма "АССА" о Сталине и СССР; недолго, но факт остается фактом) внешняя сторона жизни начинает довлеть над внутренней, а оценки незнакомцев становятся более значимыми, чем самооценка.

И никакая мораль у меня из этого текста не выходит. Не будет морали. Да и зачем? Вы же прекрасно все сами знаете и понимаете. Я единственное, что хотел - покороче. А время вышло.
Tags: всерьез
Subscribe

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • На первый пуск «киноэкипажа» в космос

    Артисты полетели на орбиту Снимать кино про космос и врача, Но мы уже настолько перебиты, Что видим в этом лишь пиар, ворча. Температура в среднем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments