Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

"Он живой и светится" (с) В.Драгунский

У Бориса Борисовича Гребенщикова вчера был день рождения, с чем мы все его и поздравляем. В связи с указанной датой хотелось бы сказать следующее.

Среди множества до слез уважаемых мной деятелей отечественной музыки, к коим, не считая до трех, я могу однозначно отнести разновесных Сплин, Земфиру, Ундервуд, Максима Леонидова и Ирину Богушевскую, Борис Гребенщиков является для меня безусловным творческим примером для подражания и эмоциональным ориентиром последние лет двадцать, во всяком случае в части написания песен.

К Борису Борисовичу у меня много вопросов и в части политических взглядов, и в части поступков, и в части публичных заявлений. И я почти уверен, что основная часть ответов на эти вопросы мне не понравится. Но в памяти народной (то есть и в моей тоже) он остается прежде всего песнями. А на нашем небосклоне наверное нет более светлого автора, чем БГ.

Скажу больше. В жертву свету Борис Гребенщиков давно принес музыку. Молодым подскажу, что если вы послушаете Аквариум начала-середины 80-х, вы удивитесь, насколько по-новаторски звучит эта группа даже сегодня. Что уж говорить о тех годах! И помножьте все это на отсутствие звукозаписывающей аппаратуры и, на минуточку, отсутствие рынка сбыта этих столь трудоемких записей!

Сегодня, конечно, все не так. И техника есть, и деньги, и рынок, и эфиры, и авторитет, и гастрольный график, и профессиональные музыканты со всего мира… Нет только музыки. Вернее есть, но много-много-много лет это все одна и та же песня. А почему? А потому что чистый свет – он тоже всегда одного цвета. Гребенщиков наполняет нашу жизнь этим светом, аккомпанируя этому процессу теми аккордами, которые однажды лучше всего подошли, отказавшись от остальных. На мой взгляд это великая сознательная жертва, хотя она того и стоит.

Прав был Бананан: от Бориса Борисовича свет исходит, это совершенно очевидно. И отчего это происходит – вопрос совершенно никчемный. Иногда вдруг, вынужденно, Гребенщиков выплевывает депрессивные альбомы «о наболевшем», но воспринимается это как нечто необходимое для спасения души автора: нельзя, отдавая наружу свет, бесконечно копить в себе черноту. Вот и выходит она изредка в таком концентрированном виде. Но спроса на нее нет, хотя есть спрос на черноту Земфиры или Сплина…

А Борис Борисович нужен нам для другого. Он нужен, чтобы кто-то всегда был «весь в белом», светился и освещал других. Нам не надо от него новой музыки. Нам надо от него старого света.

С днем рождения, Борис Борисович! Долгих лет!

Tags: масскульт, панфары, позитив
Subscribe

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • Все в нас

    Только что в Главклубе закончился концерт, посвящённый памяти Александра Зарецкого и одновременно 25-летию его группы "Старый приятель". У меня…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments