Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Однажды двадцать лет спустя



Имея по причине временной нетрудоспособности свободное время, наконец-то пересмотрел любимый мной фильм "Талантливый Мистер Рипли".

До сегодняшнего дня он мне казался абсолютно современным с точки зрения возможности производства. Судите сами: в ролях - все нынешние звезды: Мэтт Деймон, Кейт Бланшет, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Джек Девенпорт... а то, что действие фильма происходит в 50-е годы, отключало привязку ко времени самого излета 90-х, когда он и был снят.

А между тем прошло 20 лет с момента выхода фильма. Много это или мало? С точки зрения изменения киноязыка срок небольшой, многие советские фильмы более ранних годов смотрятся вполне актуально. А вот с точки зрения идеологии - как выяснилось пропасть.

Фильм был обласкан премиями (и на мой взгляд - недостаточно обласкан) и официально абсолютно признан, между тем:
- афроамериканец (все нормально, Facebook!) в целом фильме появляется один раз на несколько секунд и то мельком, просто играя на трубе в банде на джазовом фестивале; а так, как говаривал Петька, кругом белые;
- (осторожно, спойлер!) главный злодей фильма, воплощение всего локального кинематографического зла - гомосексуалист! (при том, что в литературном первоисточнике и предшествующей экранизации гомосексуализма вообще нет как темы...)

Вот и скажите теперь: по прошествии всего двадцати лет возможны ли такие фильмы в мейнстриме или это нынче исключительно удел местечкового скандального артхауса, которому главных кинопремий не видать никогда?

P.S. Кто фильм не видел, посмотрите. Я вам завидую.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • ***

    Это осени начало: По стеклу стекает дождь. Он идёт, а время встало - Их теперь не проведёшь. Верить в солнышко в зените Может только еретик,…

  • Баечки2

    Вчера ходил я на Сплина, Теперь болит моя спина. Мне было весело вначале, Вокруг все прыгали, кричали, Гни, пели, линию одну... Согнул. Теперь не…

  • ***

    Когда с рожденья самого знаком, Когда вся жизнь не служба, а служенье, Когда впитаешь это с молоком, Надышишься до головокруженья, Наешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments