Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

О разговорах

Завершилась поездка в Белоруссию. Некоторые фотографии я выложу позже, поскольку нужно сделать им внятные подписи. А пока расскажу о двух разговорах.

1. Россия глазами белорусов

Разговаривали с молодым родственником, постоянно живущим в Минске. Это был уже конец нашего пребывания в Беларуси и я сказал, что телевидение и ФМ-станции напоминают советские программы, направленные на создание позитивного умиротворения среди населения. Мое замечание нашло горячий отклик у собеседника, который сказал, что действительно, Беларусь порой напоминает большую деревню, где кроме сельскохозяйственных работ ничего не происходит. (Другой мой собеседник сказал, что только что закончившиеся в Минске "Европейские игры", в которые были вложены значительные средства, не дали того международного эффекта, на которые рассчитывала власть. На общем фоне даже "Славянский базар" выглядит событием. Вообще, как мне показалась, чувствуется известная усталость белорусов от Лукашенко, хотя случайный человек 25 лет находиться у власти не может.)

Так вот, этот родственник. Мы, говорит, затаив дыхание следим за вашей оппозиционной прессой, расследованиями Навального, митингами... Мы, конечно, понимаем, что все не просто так, и Навальный может оказаться кем угодно, но! Митинги у вас не только проходят, а их еще и согласуют власти! Оппозиционные СМИ существуют годами, и их никто не закрывает и не отзывает у них лицензии! Для нас это просто диковинка. Вот у вас там в России либеральное общество и гражданская активность, не то что у нас... У нас люди просто уезжают и это максимум активности, которую проявляют граждане.

2. Британский избиратель

Мы возвращались с очередного культурного мероприятия близ несвижского замка Радзивиллов, и мои дочки и племянница ушли немного вперед. Придя в гостиницу, мы обнаружили их в холле беседующими с престарелым иностранцем на английском языке (они немного говорят по-нерусски, такие уж они, современные подростки). Тем более, что говорил в основном он, а они молчали.

Я подключился к беседе.

Дядечка оказался из Лондона, и было ему хорошо за 70, если не за 80 лет. В середине 60-х, будучи убежденным марксистом и ленинцем, он посетил Москву, Ленинград и Минск, а также побывал в Чехословакии. Результатом поездки стал тотальный отказ от коммунистических убеждений (реальная "коммунистическая" жизнь сильно отличалась от книг), хотя капитализм роднее тоже не стал.

Постепенно беседа сползла на политические темы. "Я не испытываю оптимизма по поводу нынешней мировой политики", - сказал мой собеседник, отметив, что ни один из современных лидеров - Путин, Мэй, Трамп, Меркель, - не вызывает у него доверия. "Я голосовал за выход из ЕЭС, и что это дало? Годы пустых разговоров - и все!"

Тогда я спросил его, что он чувствует (what do you feel) по поводу перспектив реализации Брекзита. Он замялся, сказал, что прогнозы тут строить очень тяжело. Я еще раз уточнил, что меня интересуют не прогнозы, а именно его субъективное предчувствие, даже если оно нелогично.

"Я чувствую, что Брекзита не будет, - сказал он, прислушавшись к себе, - я чувствую, что нас, сторонников выхода, разбили и обманули. Думаю, когда сменится руководство страны, - а мы стоим на пороге этого - будет новый референдум, где проголосуют как надо, то есть против Брекзита."

Я не склонен обобщать и не настаиваю, что это верный прогноз. Но это ощущение пожившего английского избирателя, что гораздо важнее того, как в реальности повернется история.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, отчет
Subscribe

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • Баечки 2

    Известно, что наполеоновское войско пришло в Россию без разрешения. Именно поэтому ироничный русский народ быстро придумал французам несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment