Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О власти

Читаю Хазина и Щеглова "Лестница в небо: диалоги о власти, карьере и мировой элите" - достаточно сложная, но безусловно очень интересная книга. (Пожалуй, могу поставить ее в один ряд с тремя другими, сформировавшими мое социально-политическое сознание: "Манипуляция сознанием" Сергея Кара-Мурзы, "Утро Магов: введение в фантастический реализм" Жака Бержье и Луи Повеля и - самая легковесная, но прочитанная первой и вовремя - "Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно" Юрия Мухина. Вместе они складывают впечатляющий пазл, через призму которого действительность перестает видеться скучной и совершенно непонятной.)

Еще вот тут Макс Сергеев подогнал любопытное интервью с Хазиным, программное, я бы сказал, которое очень хорошо ложится на читаемую мной его же книгу. Это интервью, впрочем, хорошо посмотреть и без книги тоже.



И вот я оглядываюсь вокруг, и понимаю, что то, что говорит Хазин, в принципе, хорошо известно большинству из моего окружения. Просто у него это системно, полно и очень аргументированно. Если же очень коротко, то целью власти является еще большая власть, она аморальна (не в смысле плоха, а в смысле не оперирует моральными категориями), и принадлежит элитам.

Оглядываясь пошире, понимаю, что народ - суть избиратели - подразделяется на две большие неравные группы: те, кому это непонятно, и те, кому это понятно.

Первые тоже подразделяются на две одинаково нерезультативные группы: те, кто (как им кажется) активно участвует в политическом процессе как на стороне власти, так и против нее, и те, кто отказался от такого участия, потому что это очень сложно. И те, и те, как сказано, на власть на самом деле не влияют, по крайней мере своими волевыми действиями (хотя могут быть использованы провластными и антивластными группировками в своей борьбе).

Вторые тоже подразделяются на две группы, тоже довольно отстраненные от политического процесса (так как понимают, что не влияют на него): первые пытаются встроиться во властные группировки, как правило, независимо от отношения этих группировок к нынешней формальной власти, вторые - наблюдают за происходящим, не стремясь встроиться в сложившуюся "аморальную" систему (хотя волей-неволей иногда в нее попадая, например, по долгу службы), и вместо этого пытаются сконцентрироваться на неких нематериальных ("моральных"!) постулатах, будь то религия, культура или иные духовные практики (они совершенно не обязательно связаны с профессией).

Существуя в политическом мире, неплохо бы понимать, к какой из подгрупп каждый из нас себя относит и к какой из них при этом относится на самом деле. Ну чтобы вдруг не кинуть моральную предъяву кому-то, кто на самом деле, в отличие от тебя, реально занят по жизни моральными категориями.
Tags: вдруг кому надо, видео, всерьез
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Вампиры средней полосы

    Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments