Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

О Грузии еще

Перепост из моего ФБ за 08.08.2019

Не буду оригинален, но невозможно не высказаться.

Я всегда к Грузии и грузинам относился как-то особенно хорошо. Может быть, тому причиной талант Георгия Данелия, который был и остается моим, пожалуй, любимым режиссером и, что важно, сценаристом. Может быть, неотразимое обаяние Вахтанга Кикабидзе, который никогда не был моим любимым певцом, но был и остается безусловно узнаваемым, что и есть критерий для исполнителя. Может быть, это впитанные с молоком матери истории о грузинском гостеприимстве, хотя соседние народы в этом грузинам не уступают, да и мы сами не лыком шиты. Может быть, потому что грузины в истории России (даже не считая политических тяжеловесов, которые первыми приходят на ум) это всегда очень яркие маркеры: Чавчавадзе, Кантария, Багратион, а список только современных нам грузинских деятелей российской культуры, которых мы знаем поименно, достоин отдельного поста (опять же, даже на считая Меладзе и Лепса). Может быть, это невероятно вкусная грузинская еда, от одного упоминания блюд которой текут слюнки.

И когда я посетил Грузию с исключительно дружественным визитом, я убедился, что все хорошее, что я навоображал себе об этой стране и этом народе, - правда. Плюс добавились сумасшедшие пейзажи и ощущение единой веры - что-то, что невозможно рассказать, а можно только увидеть и почувствовать на месте.

То, каким мне увиделось население Грузии, заставляет меня придерживаться убеждения, что происходящее сегодня - это грубая, чудовищная провокация наших с Грузией общих врагов. Да, у наших государств непростые отношения и есть болезненные вопросы, которые невозможно решить росчерком пера. Но это никогда не мешало грузинскому народу оставаться гостеприимным ко всем, включая нас, а нашему - выделять жизнерадостных грузин среди разношерстной семьи кавказских народов.

Я понимаю, что наши СМИ делают свою работу, а грузинские СМИ - свою, но мне не всегда понятно, кто заказчик этой работы, потому что выгода для России и для Грузии от такой работы для меня, мягко говоря, не очевидна.

...В конце я хотел написать какое-то мудрое изречение, годное в качестве финального жизнеутверждающего вывода, но все ведь и так ясно. Просто давайте держаться. Идиотов достаточно и там, и тут. Но их на самом деле меньшинство, просто это самая активная часть населения, особенно в комментариях.

И я отказываюсь копаться в далекой и недавней истории, факты которой могут обосновать наши взаимные претензии и несправедливости. Я знаю громадный позитивный заряд грузинского народа, и уж тем более не сомневаюсь в нашем.
Tags: вдруг кому надо, верю/неверю, всерьез
Subscribe

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments