Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

О Раневской

Жизнь, двигаясь по спирали, снова возвращает меня к Чехову. На этот раз к рассказу "Драма" (по ссылке можно прочесть его целиком минут за пять). Рассказ этот очень любил Лев Толстой, часто его перечитывал и хохотал.

"Драма" была экранизирован в 1960-м году с участием блистательной Фаины Раневской. Фраза "это личный момент, биографический" ушла в народ с присказкой "Чехов жжет!".

Между тем несложный эксперимент, а именно сравнивание текста рассказа и текста, произносимого Раневской, покажет, что рассказ гораздо более скромен по размерам и художественным приемам. Для фильма создали расширенный текст чеховской прозы, что, прямо скажем, смело. Впрочем, все, что говорит Раневская, находится вполне в стилистике чеховского рассказа и не делает его хуже, а, не побоюсь сказать, для реализации в качестве телеверсии делает его даже лучше.

Имея в голове определенные догадки, я снова углубился в интернет и убедился в том, что и предполагал: дополнительный чеховский текст написала сама Раневская. И представление действующих лиц пьесы, которое само тянет на отдельный чеховский рассказ, и "это личный момент, биографический", и песню, которую поют поселяне и поселянки... Даже стилистически выверенное название «О чем пели соловьи» - все она. Добавим в этому неподражаемый комический талант Фаины Георгиевны (чего стоят только ее кивки после представления каждого из действующих лиц пьесы) и мы получим чудесное произведение, которое стопроцентно вызывает смех до сих пор. Браво!



P.S. Кто-то в комментариях к этому видео практически слово в слово воспроизвел мою вчерашнюю реплику из обсуждения фильма с дочкой: похоже, по пьесе героини Раневской снято большинство современных отечественных сериалов...
Tags: видео, масскульт, панфары, позитив, просто смех
Subscribe

  • Баечки 2

    Задумывались ли вы, что с прошлого года теория пяти рукопожатий не работает? Нет рукопожатий - нет теории.

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments